六十载乘风破浪 一甲子同船共渡 ——船舶与海洋工程学院发展简史(下)


发布者:  发布时间:2019-03-25

2008年,学校再一次对部分院系和学科进行调整。4月8日,我院更名为“船舶与海洋工程学院”,下设船舶与海洋工程系、轮机工程与自动化系,原交通运输和交通工程专业调整至土木工程与力学学院。

2009年,学院赵耀教授被聘为国务院学位委员会第六届学科评议组成员。2010年,“船舶和海洋水动力湖北省重点实验室”通过验收。2013年,获批“船舶与海洋工程”一级学科湖北省重点学科。2014年,参与上海交通大学牵头的“高新船舶与深海开发装备协同创新中心(2011计划)”获得教育部、财政部认定。2015年,参与上海交通大学牵头的“中国海洋装备工程科技发展战略研究院”获得中国工程院批准。2016年,获批国防科工局“船舶设计与制造”主干类国防特色学科。2017年,参与中船重工750试验场牵头的“海洋工程装备检测试验技术国家工程实验室”获得国家发改委认定。2018年,“船舶数据技术与支撑软件湖北省工程研究中心”获得省发改委认定。学院是两大国际组织ITTC和ISSC的成员单位。

船舶与海洋工程学院成立以后,各项科研工作呈现了稳中有升的态势。2016年以来,累计科研项目到账经费已经突破亿元。其中,2016年为4600余万,人均达到125万。充裕的科研经费为人才培养和科学研究提供了必要的物质保障。

学院教学成果显著,2008年,学院教改成果获学校二等奖。2012年联合武昌造船厂集团有限公司,获批湖北省首批“湖北高校省级示范实习实训基地”,为学生提供更优质的实习实训教育。2013年入选教育部卓越工程师教育培养计划并于2015年开展船舶与海洋工程专业卓越工程师教育。在2014年教育部本科专业审核评估中,船舶与海洋工程、轮机工程分获“优秀”“良好”等级。2018年获华中科技大学第十一届教学实验技术成果奖一等奖、二等奖。2008年以来,学院出版教材10部,获批学校教学实验室建设项目共8项,经费共600万元。

2010年3月,学院轮机工程与自动化系在李维嘉教授的牵头下参加了由西北机电工程研究所(中国兵器工业第202研究所)就射击模拟装置项目组织的国际招标,在国际招标中投得千万元项目。从2008年起截至2018年止,学院在仅四十余名教职工的条件下,共报批国家自然科学基金项目共50余项。 其中,李天匀教授的《面向振动控制的船舶大型推进轴系智能安装理论与技术》2018年获得国家自然科学基金重点项目,取得历史突破。

学院定期邀请在专业相关领域内具有影响力的专家学者为全院师生做学术报告,介绍专业领域内的最新进展,启发开阔师生的科研思路。2018年船海学院和英国南安普顿大学工程环境学院签订合作协议。

   20DB1

2019年2月,我院师生赴南安普顿大学交流

 

学院注重“人才兴院”,强调引培结合,努力组建一支结构合理、素质优良、具有国际影响力的师资队伍。学院通过“东湖论坛”等途径聚集海内外不同学术背景的优秀青年学者,围绕相关领域的前沿科学主题展开交流与探讨,为人才引进打下良好基础。

学院大力推进大学生科技创新工作,建立了大学生科技创新基地,在学生宿舍提供科创活动空间,安排专业教师作为指导老师,取得了突出的成绩。以“云端航行——基于云网络的无人船集群协同作业系统”为代表的一系列学生科创作品分别获得全国大学生”挑战杯”决赛二等奖、全国海洋航行器比赛特等奖、一等奖等各类竞赛奖项。

   17039

“挑战杯”团队接受媒体采访

我们坚信,秉承着老船海人艰苦创业,追求卓越的精神,船舶与海洋工程学院必将在新的时代续写辉煌!



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258