2016年第6期(总第37期)


发布者:船海学院  发布时间:2016-06-28

 

★ 党务人事

◆6月3日,学院召开支部书记例会,布置学院党委换届选举工作,传达校纪委“关于端午节期间进一步严明纪律,落实中央八项规定精神的通知”,强调抓好实验室安全工作。

◆6月7日,学院召开党委扩大会议,研究确定校两委委员第二轮名单及学院两委委员候选人名单及召开学院党员大会相关事宜。

◆6月12日,学院召开党员大会(见学院新闻,可放至学院要闻,篇幅稍大一点)

◆6月22日,学院组织理论学习中心组成员、全体教职工党员、研究生支部书记观看教育视频“悔”。

◆6月22日,理论学习中心组成员集体学习了党章及“李克强总理在高等教育改革创新座谈会上的讲话”中部分内容,并开展了相关讨论。

◆6月24日,学院推荐一位海外引进教师申报了青年千人。

 

★ 科学研究

◆6月3日,中国工程院外籍院士、英国皇家工程院院士,英国皇家学会院士、南安普敦大学William G. Price教授和中国工程院外籍院士、挪威技术科学院外籍院士、丹麦技术科学学院院士、丹麦技术大学Preben T. Pedersen访问我院。院长解德教授陪同参观拖曳水池、冲击塔和船模间并介绍学院历史、师资队伍、科学研究的基本情况。

◆6月9日,英国南安普顿大学船舶科学专业师生26人来访我院,该对接交流项目旨在建立两院师生互相沟通的桥梁,促进两院的共同建设和发展。院长解德教授介绍了学院历史、科研进展等情况,院党委副书记敬鹏飞老师、副院长李维嘉教授、船舶与海洋工程系主任李天匀教授、向先波教授参加了交流会。李天匀教授陪同参观校史馆,志愿者带领来访师生参观了学院各实验室,下午前往武汉关码头参观水面舰艇、潜艇博物馆。

 

★ 教学信息

◆6月3日,通知轮机工程系、船舶与海洋工程系2012级本科生毕业设计答辩安排。

◆6月15日,东二楼学院会议室,学院学位审议委员会议同意2012级本科生石佳文等153名学生的学士学位申请,以及邓捷等6名学生的预授学士学位申请。

◆6月17日,下发2015~2016学年第二学期考试安排。

◆6月17日上午,我院孙江龙老师于船舶拖曳水池会议室组织开展了本学年“本科生进实验室”—205实验室交流座谈会,参加座谈会的有205实验室博士生涂海文,研究生宋磊,本科生谢文雄、钟诚、黄本燊、马超龙以及几位已经报名的大一、大二年级本科生。

◆6月18日,2016年上半年四六级英语考试,我院412名学生参加。

◆6月22日,转发教务处关于做好2016~2017学年度第一学期主校区2012(五年制)~2015级普通本科生选课工作的通知。

 

★ 研究生培养

◆6月1日,学位审议委员会第一次会议在东二楼召开,2013级全日制学硕43人毕业,2012级全日制工程硕士14人毕业,共57人。

◆6月23日,发放硕士研究生的录取通知书。

◆6月中旬,安排2012.2013级广船班工程硕士导师,安排2015级上海班,广船班专业课上课。

 

★ 学工信息  

◆6月7日晚7点,船海学院本科生进实验室活动宣讲会于东十二F302教室举行。许明才老师、陈美霞老师、冯大奎老师、14级辅导员王文豪老师以及15级辅导员尹志男老师等嘉宾出席会议。

◆6月12日晚7点,船海学院心理健康教育进班级分享交流会在东九C302顺利举行。华中科技大学大学生发展研究与指导中心雷光辉老师和船海学院2015级辅导员尹志男老师参加,学院分团委学生会主席团代表和现场观众担任评委。

◆6月15日晚7点,船海学院2016届毕业晚会在主校区教工活动中心隆重举行,毕业生们以晚会的形式向母校依依作别。院党委书记萧莉老师、副院长李维嘉教授、党委副书记敬鹏飞老师、轮机系主任徐国华教授,以及各年级辅导员老师出席晚会。

◆6月14日晚7点,船海学院第一届党史知识竞赛在东九D107室举行,学院党委副书记敬鹏飞老师和党建辅导员曹金梅老师出席了本次活动。

 

★ 综合新闻

◆6月12日,在雄壮的国歌声中,中共华中科技大学船舶与海洋工程学院委员会第一次党员大会在大学生活动中心513报告厅胜利召开。学院全体教职工党员、学生党员出席本次大会,会议由学院党委副书记敬鹏飞同志主持。

党委书记萧莉同志作了题为《凝心聚力 开拓创新 努力建设国内领先的船舶与海洋工程学院》的工作报告。报告从学科发展、人才培养、科研工作、环境建设、党建与思想政治工作等五个方面总结了学院党委过去四年紧紧围绕中心工作,发挥党委的政治核心作用,不断提升和增强学院综合办学水平和整体实力所取得的成绩;分析了学院发展中面临的主要问题和挑战;从加强班子建设,提升领导能力和水平;认真谋篇布局,做好学科发展规划;引进培养结合,提升教师整体素质;采取多项举措,提高科研水平,创新培养模式,提高人才质量;组织专题教育,加强党的自身建设;加强思政工作,营造和谐稳定的学院环境等六大方面提出了今后五年的工作和任务。萧莉最后强调:未来5年是学院发展的黄金时期,学院加快发展其时已至、其势已成、其风正劲,必须应时而为、顺势而上、乘风破浪、再创辉煌。在新的征程中,要以更加坚定的信念、更加顽强的作风,携起手来,阔步向前,为建设国内领先,国际一流的船舶与海洋工程学院而努力奋斗。

敬鹏飞同志向大会作了《关于党费收缴、使用和管理情况的报告》,对近年来学院党费的收缴情况、支出情况和管理情况进行了详细汇报,并对进一步管理好、使用好党费提出了可行的措施。

大会选举产生了船舶与海洋工程学院第一届党委会和纪委会,李天匀、李维嘉、徐国华、萧莉、程远胜、敬鹏飞、解德当选为党委委员,向先波、李威、敬鹏飞当选为纪委委员。大会还选举高双、萧莉、解德为出席中共华中科技大学第四次党代会代表。

党员大会结束后召开了第一届纪委会第一次全体委员会议,选举敬鹏飞同志为纪委书记;召开了第一届党委会第一次全体委员会议,选举萧莉同志为党委书记,敬鹏飞同志为党委副书记,讨论通过了敬鹏飞为学院纪委书记。

◆6月13日,船舶与海洋工程学院2016年教职工代表大会暨工会委员换届大会于学院会议室举行。学院班子成员、教代会代表、系办代表、工会会员等到会参加。会议听取并审议了学院工会主席敬鹏飞向与会代表作了第三届工会工作总结报告并选举产生新一届工会委员:刘敬喜、吴军、王江超、尹志男、曹金梅。随即,新任工会委员第一次全体会议召开,会议讨论决定刘敬喜担任新一届工会主席,并明确了各委员的分工。刘敬喜表示,工会作为学院党委领导下的群团组织,一定不负组织重托和同志们的厚望,将大力加强自身建设,尽职尽责,开创新的工作局面。最后,学院党委书记萧莉对新任工会委员表示祝贺并提出几点要求:一是希望新任工会工作能保留传统,扎实做好各项工作,二是常换思路,重视宣传,竭力推进学院工会工作再上新台阶!

◆6月23日,我院2013届研究生毕业生银格作为校友代表在华中科技大学硕士毕业典礼上发言。

———————————————————

本简报稿件由学院各单位提供

责任编辑:尹志男

联系电话:87793167

电子信箱:yinzhinan@mail.hust.edu.cn

诚恳欢迎各位老师、各位同学踊跃投稿。



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258