2016年第5期(总第36期)


发布者:船海学院  发布时间:2016-05-28

★ 党务人事

◆5月9日,学院组织推荐了1位青年教师申报校学术新人奖。

◆5月14日,学院召开党委扩大会议,集体学习党章、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、习近平总书记1月12日在中纪委18届6中全会上的讲话,讨论了“两学一做”教育计划。

◆5月14日,学院召开教工支部书记会议,布置近期支部工作安排,介绍支部工作情况,讨论组织生活会形式,明确组织生活会纪律。

◆5月15日,学院1个团队申报了校2016年度学术前沿青年团队。

◆5月24日,学院召开支部书记例会,传达学校即将召开的第四次党代会有关情况,布置党代会代表选举及七·一表彰相关工作。

◆5月25日下午,船海学院党委组织在岗教职工和退休党员及研究生支部党员代表前往八七会议会址纪念馆参观学习,开展“追忆往昔,感悟历史责任”为主题的教育活动,学院党委书记萧莉、副书记敬鹏飞组织并带领党员进行参观学习。

◆5月27日,学院组织推荐了校二〇一六年教师节评奖工作,推荐赵耀教授参评校伯乐奖,李维嘉教授参评校三育人奖。

 

★ 科学研究

◆4月16日上午,德国慕尼黑工业大学Francesco Maurelli博士受船海学院向先波副教授邀请来访,为我院师生作了题为“Marine Vehicle Autonomy:Current State and Future Challenges”的学术报告,船海学院李天匀教授、向先波副教授以及部分本科生、硕士和博士研究生参加了学术交流活动。

 

★ 教学信息

◆5月4日,转发教务处关于做好2016届本科毕业设计(论文)中后期工作的通知。

◆5月12日,按照学校要求,学院提交期中教学检查工作计划。

◆5月17日,转发教务处关于进行2015~2016学年第二学期网上评教工作的通知。

◆5月18日,根据学校做好学科大类院系转专业通知,我院2014级两名同学提交书面申请。

◆5月下旬,经学生申报,院系初评,学校专家评审,我院有两个项目被选为2016年国家级大学生创新创业训练计划项目。

 

★ 研究生培养

◆5月10日,船海学院2016年博士复试成绩公示。

◆5月11日,船海学院举办的研究生学术沙龙在东二楼会议室顺利开幕,2名参加上海举办的OCEANS国际会议研究生给同学们分享与会心得。

◆5月17日,船海研究生第四党支部组织开展了以“学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》”为主题的组织生活会。院党委书记萧莉老师参加会议并针对“两学一做”的主题进行了细致指导,对支部下阶段工作重点进行了具体要求与建议。

◆5月22日,为期一天的全校研究生运动会落下帷幕,船海学院取得了乙组第四名的佳绩,并获得全校优秀组织奖。

◆5月27日,转发研究生院关于做好2016年学术夏令营的通知。

 

★ 学工信息  

◆5月6日晚7点,船海学院&国防生大队第一期发展对象培训班开班,院党委副书记敬鹏飞老师主讲,党建辅导员曹金梅老师及88名学员参加培训。

◆5月7日早9点,船海学院&国防生大队分党校第九期预备党员培训班开班,院党委书记萧莉老师主讲,党建辅导员曹金梅老师及136名学院参加培训。

◆5月8日,船海学院第二次英语四级模拟考试举行。

◆5月13日,船海1202&1204党支部12名党员在13栋511召开了主题为“守纪律,讲规矩”的组织生活会,院党委书记萧莉老师与毕业班党员一同学习习近平同志重要论述。

◆5月13日晚7点,船海学院&国防生大队分党校“党建促学风”主题讨论会于东十二楼F102教室顺利举行,136名预备党员分为13个小组参与了讨论学习,各组派代表汇报展示了其讨论学习的情况。

◆5月14日上午9点,船海学院&国防生大队分党校在东十二楼102教室举行“如何成为一名合格大学生党员”的主题讨论会,船海学院党建辅导员曹金梅老师和国防生大队谢聪老师出席会议。

◆5月15日晚,由船海、自动化、材料学院共同举办的第十一期社区文化建设项目文艺晚会在东十二楼114成功举办。

◆5月17日,船海研究生第四党支部组织开展了以“学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》”为主题的组织生活会。会议邀请船海学院党委书记萧莉老师对支部工作进行了指导。

◆5月20日,船海学院暑期社会实践宣讲会于东十二楼F101顺利举行。

◆5月25日晚7点,船海学院2015级第五次年级大会于东九教学楼D403教室顺利召开。船海学院党委副书记敬鹏飞老师,2015级辅导员尹志男老师,船卓1501助理班主任董问参加大会。

◆5月26日,船海学院科协分期开展船模小组、机械创新设计项目组、电路创新设计项目组&程序设计项目组技能培训。

 

★ 综合新闻

◆4月28日,船海学院组织30余名退休老教师到云雾山踏青赏花。驱车路上,欢聚在一起的老教师拉家常、论时事、说教育、谈心得,其乐融融。10时许,到达目的地,大家兴致盎然尽享大自然的春光无限,拍照的,赏花的,好不热闹。进入景区,小路林荫,山溪潺潺,老教师们拾级而上,健步从容。移步换景,骑马、射箭等各项休闲娱乐吆喝着如织的游人,小亭、石凳等随处可见的休憩场所也没能拉住大家爬山的热情。不多久,已是半山腰,艳阳当空,眼前大片的红映入眼帘,原来是来到了杜鹃花园,虽已不是开花的旺期,各式样各品种的杜鹃花仍然尽情舒展最后的美丽,一时间,老教师们个个面露欣喜,仿佛青春再来。而除了赏花,云雾山的恐龙谷则给大家带来一场世纪大穿越,位于竹林寺仙女池与花洋之间的森林峡谷中的恐龙谷,环境幽静、野趣弥漫,一棵棵参天古树掩映着跨越三叠纪、侏罗纪、白垩纪三个地质时代的仿生恐龙,形态各异、惟妙惟肖,让人流连忘返。

◆醉韵梦华夏,晚籁响九州。5月29日晚,由华中科技大学船海学院、材料学院承办的湖北省高校第十八届“醉晚亭”大型器乐欣赏晚会激扬夜空,为庆祝建党九十五周年隆重献礼。来自武汉大学、华中师范大学等八所高校的艺术团或慷慨激昂,或低回婉转,迷醉了现场逾2000名观众。晚会分为“昔·如穹之高,如坤之阔”、“韧·如石之坚,如竹之毅”、“生·如日之升,如月之恒”、“畅·如风之啸,如涛之涌”四个篇章。

晚会受广大校内外媒体关注,武汉电视台、长江网及华中科技大学官方微博、微信等纷纷报道及转载,掀起全民“醉晚”的热潮。

———————————————————

本简报稿件由学院各单位提供

责任编辑:尹志男

联系电话:87793167

电子信箱:yinzhinan@mail.hust.edu.cn

诚恳欢迎各位老师、各位同学踊跃投稿。

 



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258