发扬英雄精神 黄群塑像在我院揭幕


发布者:  发布时间:2021-04-10

49日,黄群塑像揭幕仪式在船海学院东二楼庭院举行。校长李元元、黄群校友夫人亢群共同为黄群塑像揭幕。黄群班学生代表为塑像敬献鲜花。仪式由船海学院党委书记王作红主持。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/apDicO2ayiaGckibk9I6DkWeehjwGTfnE7b6VshqFLBIAaIpTIlHUtPZOdImTJoddatibzcrSnlJPO9BPpOFzbotsg/640?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/apDicO2ayiaGckibk9I6DkWeehjwGTfnE7bn2rno3oejic4J8camo3WE9WDP0C8FG85rPk7jo7j3ndbAW57YwQqrcA/640?wx_fmt=jpeg

2018820日,黄群和队友因在台风中抢救国家重点试验平台壮烈牺牲。习近平总书记作出重要批示,黄群等3位同志用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员随时准备为党和人民牺牲一切的初心和誓言,他们是共产党员的优秀代表、时代楷模。此次落成的黄群塑像材质由铜、锈蚀钢、不锈钢组成,人像有70公分,基座140公分;内部为凹凸不平的锈蚀钢构成,高低搭配组合,肌理参照码头防护墙。外部为拉丝不锈钢,以浪花为参照蓝本。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/apDicO2ayiaGckibk9I6DkWeehjwGTfnE7b5X7se391hZyWdOMUqHibxuaaf4QeJaftproGicCMlwAf2yymJXZTYZ1A/640?wx_fmt=jpeg

李元元代表学校向捐资筹建黄群塑像的校友师生表示感谢。他指出,习近平总书记充分肯定了黄群同志的先进事迹,作为黄群同志的母校,我们有责任继承好黄群同志的精神,薪火相传、代代承续。李元元强调,当前学校正在掀起党史学习教育热潮,全校师生要进一步深入学习、宣传黄群同志的先进事迹,将其转化为思想教育优质教材;要进一步讲好新时代华中大故事,用身边人说身边事,用身边事带动身边人;要进一步凝练黄群班建设经验,将黄群精神融入立德树人工作;要进一步提振干事创业精气神,脚踏实地、埋头苦干,确保十四五开好局、起好步,为中国共产党成立100周年献礼。

 

亢群表示,黄群是亲人、是战友、是挚爱。黄群从船海学院启航,在中国共产党的领导下,在对理想信念的不断追求下,逐渐成长为一名目标明确、技术过硬、管理一流的优秀共产党员,一名为事业献出宝贵生命的时代楷模。她希望黄群同志将入党誓词贯穿于生命、将强军梦想牢记于心中、将宝贵生命献给钟爱事业的英雄壮举,滋养同学们的心灵,激励同学们树立正确的人生观和价值观。

 

船海学院院长解德介绍了黄群同志的生平事迹和黄群班建设情况。他指出,黄群同志是我校众多杰出校友中的光荣典范,其身上体现出的老黄牛精神,充分展现了华中大优秀学子的精神风貌。大家要以黄群同志为榜样,不忘初心,牢记使命,坚持立德树人根本任务,为建设海洋强国培养出更多的卓越人才。

 

中国船舶集团第760研究所纪委书记贾占斌介绍了黄群同志所负责试验平台的建设情况,希望同学们以英烈为榜样,在校园里孜孜以求、发奋图强,为中国梦强国梦的实现贡献力量。

 

首届黄群班班党支部书记刘娇汇报了班级建设情况,表示将坚持学习、传承、践行黄群精神,勤学笃行、矢志报国,做德智体美劳全面发展的合格建设者和可靠接班人。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/apDicO2ayiaGckibk9I6DkWeehjwGTfnE7byBD9pkwO7XuA0gW5SicV2QkO0UqK2ibn5IzXZeAKKTcPlVbdwAibY4DLQ/640?wx_fmt=jpeg

中国船舶集团第760研究所党群工作部主任王维伟、第719研究所综合管理部主任胡大炜,学校相关部门负责人,船海学院党政班子成员、教师代表、退休老同志代表,以及黄群班学生代表等参加活动。

 



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258