传承使命、立心立德,勤学笃行、矢志卓越——船舶与海洋工程学院船卓1601班培养实践


发布者:  发布时间:2020-07-13

 

船舶与海洋工程学院船舶与海洋与工程卓越工程师1601班(简称“船卓1601班”)作为学院第二届“卓越工程师”班正式毕业了。该班以建设海洋强国为目标,围绕立德树人根本任务,致力于培养适应我国21世纪发展需要、具备现代船舶与海洋工程设计、研究、建造的基本理论和技能,能在船舶与海洋各领域从事技术和管理工作、德智体美劳全面发展的“卓越工程师”。学院优化培养模式,注重理论与实践的有机结合,加强国际交流,努力打造一流本科教育。同学们有理想有追求、有担当有作为、有品质有修养,切实践行创新与实践精神,用四年的青春无悔谱写出一首千帆竞发、百舸争流的卓越华中大诗篇。

 

全班共23名毕业生,有中共党员6名,连续三年荣获华中科技大学优良学风班荣誉称号。升学人数16人,升学率69.6%

船承使命 立心立德

选择卓越,追求卓越——选择“卓越”,是船卓1601班对自己未来寄予厚望的重要决定,成为“卓越”,是船卓1601班为自己立下的坚决目标与付诸努力的方向。

“卓越”是在建设海洋强国的使命感召下,船卓1601班的学子们向着成为德智体美劳全面发展的“卓越工程师”的目标不断迈进。船海学院对船卓1601班的同学们实行“一对一”的培养模式,为每位同学配备一名导师,高度重视同学们综合能力的培养。新生导师见面会、优秀学长学姐交流会,更是一步一步地帮助同学找到自己的人生方向,追求卓越,立志为建设海洋强国奉献力量。

船卓1601班第一次班会

党旗领航,思想先行——船卓1601班坚持党旗领航以德立班,通过理论学习和分享讨论,提高思想认识,通过向先进和榜样学习交流,明确奋斗目标。

船卓1601班团支部每月召开团组织生活会,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,集中研读原著,提升思想境界。班级团支部认真开展团员推优入党工作,大一起积极分子便列席党支部党组织生活会,党员和积极分子在班级各项工作中也积极发挥表率作用。通过开展“船界”面对面和“到祖国最需要的地方建功立业”校友讲坛等,学习黄群校友“不忘初心、牢记使命、恪尽职守、许党报国”的伟大精神,学习于再红校友“不忘初心再扬帆,科研巾帼别样红”的奋发探索,学习王硕威校友“坚持舰船报国,担当强军使命”的孜孜追求,引导同学们树立正确的价值观和远大的人生追求。通过进行行业走访和暑期实习实践等,引导同学们正确认识行现状和社会需要,并自觉将个人追求融入国家发展之中。

定期开展理论学习,不断提升思想认识

凝心聚力,携手共进——船卓1601班是一个充满凝聚力的班集体,在学习中彼此督促互相提高,在生活中彼此关心互帮互助,在集体活动中群策群力创先争优。

在每次考试之前同学们都会积极交流,探讨学习中遇到的问题。成绩较好的同学还会分享自己的所学所想,帮助知识掌握程度较差的同学解决困难。在每个学期开始和结束时都会开展主题班会,每个同学都会分享自己的学期展望和总结,交流自己假期生活和体验。每月举办生日会,为当月过生日的同学送上祝福,同学们亲如一家人,欢声笑语中洋溢着是同学们之间的珍贵情谊和对班集体的深深热爱。在同学们的携手努力下,船卓1601班在学院“同心杯”拔河比赛中,获得了最终的冠军,在大一特色团日活动中,获得了全校第一名的好成绩。在日常团组织生活会中,同学们积极学习,配合团支书工作,获得了“校优秀团支部标兵”的荣誉称号。

船卓1601班获得“同心杯”拔河比赛第一名

勤学笃行,矢志卓越

业精于勤,学风优良——四年以来,船卓1601班一直秉承学在华中大的优良传统,在学习生活中积极践行明德厚学、求是创新的校训精神,始终贯穿卓越班培养拔尖创新人才精英化教育的培养实践。

为构建互帮互助,共同进步的学习氛围,班级同学约定人人都要担任某门课的课代表,负责跟任课老师沟通学习进度,并整理课程难点重点,在考试前收集复习资料进行共享。学习成绩好的同学还会开展考前答疑或分享课堂笔记。在实验、课程设计等教学实践中,根据同学们的特长和特点划分小组,大家既有分工又有合作,既有个人思考又有集中讨论。正是因此,船卓班的平均加权成绩在年级名列前茅。通过全班同学钻研学习上的持之以恒、纠正问题上的锲而不舍,船卓1601班连续三年荣获学校优良学风班荣誉称号。全班23名同学中,累计9人次获国家奖学金或国家励志奖学金,50余人次获评人民奖学金和社会奖学金,3名同学获评启明特优生,12名同学获评“优秀毕业生”荣誉称号。

船卓1601班依托qq群是分享学习资料

学以致用,行以促学——立足培养基础理论扎实、专业技能熟练、全面发展的复合型人才的要求,以实验教学为基础、实训实习为核心、科研实践为关键,船卓1601班全体同学坚持学以致用,行以促学。

除完成学院与武昌船舶重工有限责任公司、沪东中华造船有限公司、江南造船有限责任公司和中国船舶及海洋工程设计研究院等单位协同创建基地的实训实习外,船卓1601班的同学们还积极寻找更多实习机会,走上生产一线,亲身体会、深入了解船舶设计制造的工艺流程、行业背景以及企业的运作管理机制。其中陈良兵、刘羿阳、付俊勇、梁天保等同学分别赴武汉船用机械有限公司和广船国际有限公司实习。通过课程实践,同学们感受到了中国船海人打造大国重器的创新意识、工匠精神、民族自信、文化自信、爱国情怀等思政元素,实现了课程思政润物无声、立德树人风化于成的育人效果。

在船厂实习中认真聆听技术人员讲解

全班超过80%的同学参加过各类科创比赛、申报大学生创新创业实践项目、参与导师课题研究、参加国际会议等。累计获得了全国海洋航行器设计与制作大赛、恩智浦杯全国大学生智能汽车竞赛、全国节能减排社会实践与科技竞赛、全国大学生英语竞赛和太阳鸟杯全国大学生游艇设计大赛等国家及国际性大赛奖励14项,其中特等奖、一等奖共6项。参加校级、省级相关竞赛奖项共15项,累计申报大学生创新创业项目10余项,申请专利3项。2018年王广航同学参加了2018第八届IEEE国际水下系统与技术会议,以第一作者发表论文并参会作学术报告。

船卓1601班参加第七届全国海洋航行器设计与制作大赛

开放交流,博采众长——华中科技大学船舶与海洋工程学院与英国南安普顿大学工程和物理科学学院签订合作交流协议,组织各类学术文化交流活动,船卓1601班的同学们积极参与并发挥重要作用。

大学四年中,班级共有7位同学参加船海学院师生代表团赴南安普顿大学开展短期学习交流,了解船舶工程前沿课题,拓展国际视野。船卓1601班多名同学连续三年作为主要志愿成员接待英国南安普顿大学船舶科学专业的本科生代表团,中英本科生一起实训、互动创新成果。其中石丰浩同学在取得雅思8分的好成绩后,于第八学期赴英国南安普顿大学免学费交流学习,并修读三门硕士生课程,同时全英文撰写本科毕业设计论文。

南安普顿大学师生代表团从2016年起每年6月都会来访我院,期间船卓1601班同学积极参与学习互动,王广航、孙志伟等同学与英国学生一起分享科创经验,不少同学自愿担任向导带领南安学子游览校园或体验中国美食文化。英国皇家造船学会会员、南安普顿大学工程与环境学院Philip Wilson教授等学者访问我院,船卓1601的学子们也积极参加学术讲座并积极提出问题。

丰富多彩的国际交流活动极大拓展了船卓1601班同学们的国际视野,深化了同学们对于船舶与海洋工程行业的认识,使青年学生感受祖国的发展,增强了自信,更激发了同学们投身“海洋强国”建设的坚定信念。

船海学子赴南安普顿大学交流

心怀大爱,服务奉献——船卓1601班的同学们不仅在课堂上和实验中练就人生事业基本功,也努力把自身所学与社会需要相结合,从小事做起从身边做起,脚踏实地在自己力所能及的范围内服务奉献着。

班级有16人曾在各级学生组织中服务奉献,人人都参与过义工活动或志愿服务,累计义工工时超过800个。王广航同学坚持爱心献血,累计献血超过800ml。李浚同学心怀边远山区儿童的教育和心理健康问题,毅然参加拥抱DIMI”爱心帮扶项目,赴陕西渭南完成支教活动;施典含同学赴云南临沧参与情系鄂滇,心手相牵对接帮扶项目,切实为伟大祖国发展添砖加瓦。

“情系鄂滇,心手相牵”对接帮扶项目

乘风破浪,扬帆远航

四年的时光,同学们的生涯规划从迷茫变得清晰,对社会的认识从浅薄变得深刻,学习态度从被动变得主动,虽然每个人的选择不尽相同,但迈向未来的脚步却都变得更加坚定,他们每个人都用四年的青葱岁月交出了属于自己的满意答卷。

四年来,同学们通过华中科技大学老物件、老照片、老信件、学术传承、立德树人、校训等载体,在学习和生活中融进一段段践行敢于竞争、善于转化精神的感人故事,突出这种精神在时光流转中,不断延续着华中大人奋斗、奉献的精神风貌,传递着一脉相承的爱国、忠诚精神,见证着华中大的价值观体系和优秀精神力量。通过身边人讲身边事,身边事教身边人,积极弘扬广大师生践行立德树人的事迹,引领新时代大学生价值观化于心、化于行、化于制。

全班23名毕业生中,16人选择继续深造,其中清华大学1人,上海交通大学4人,中国科学院大学1人,中国科学技术大学1人,华中科技大学9人。4位同学立足专业所学,矢志兴船报国,已投身船舶设计和船舶建造企业。

回首过去,四年的大学生活,它美妙却又短暂,承载了青春的回忆,也寄托最初的梦想。展望未来,同学们将乘风破浪,扬帆远航。



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258