我院HUST Cloud-USV团队荣获湖北省第十一届“挑战杯”特等奖


发布者:  发布时间:2017-06-12

69日,由团省委、省科协、省教育厅、省学联联合主办的湖北省第十一届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛暨闭幕式在华中农业大学举行。来自全省72所高校的693件作品参加本届竞赛,我院向先波老师指导的学生团队作品云端航行——基于云网络的无人船集群协同探测系统研究,荣获本届挑战杯省赛的特等奖。

据悉,湖北省挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛每两年举办一届,是全国挑战杯竞赛同步的省级竞赛,自1997年举办第一届以来,已成功举办10届。本届挑战杯终审决赛于68日下午举行,入围终审决赛的61所高校341件作品接受现场问辩,我校共有12件作品入围决赛。当日,来自省内外科研院所、企事业单位的40余名专家参与现场评审。

我院参赛作品简介:

当今的海洋战略格局中,集智能控制、远程监控、探测侦查等多种功能于一身的无人水面船受到人们的重视,在军事及民用领域都将有广泛应用。本产品以自主无人船为基础,通过集群编队控制技术实现无人船集群协同探测作业,结合云网络技术实现云终端与无人船集群编队的远程信息交互,无人船航行数据云存储与云共享。产品可配置不同传感器设备,进行协同作业,适用于对大范围水域进行巡逻、搜救、资源勘探或水文测量,具有广阔的推广前景。该项目目前已获得多项发明专利,已发表多篇学术论文,取得了丰硕的研究成果,有着广阔的应用前景。






Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258