船海学子逐梦自强


发布者:  发布时间:2017-04-02

在船海学院,有这样一些人,他们在经济上追求自立,在压力和挫折面前表现出坚强的毅力;也有这样一些同学,在自己的追梦路上,挥洒汗水,默默耕耘,让坚强和不屈点缀生活。他们没有惊天动地的口号,有的只是用自己的双手,用自己的努力,汲取知识,收获饱满的人生。正是这种自强自立的美德,让人为之钦佩,为之动容。

331日晚7点,船海学院“自强大学生标兵”答辩会于东九B303顺利举行。出席答辩会的嘉宾和评委有:校资助中心主任梁勇老师、船海学院党委副书记谢宇翔老师、14级辅导员王文豪老师、15级辅导员尹志男老师、16级辅导员曹金梅老师以及学院党建工作领导小组、分团委学生会、科学技术协会等学生组织,各班班级学生代表。

大会伊始,校资助中心梁勇老师致辞,他用一系列鲜活的具有自强精神的大学生事例给同学们展示了精神和信念的重要性,这些事例,桩桩件件,无不来自身边可接触的平凡人,给同学们留下了深刻印象。

1号选手周智毅担任船海学院2015级团总支部,学生会主席,和班级班长。曾组织全国大学生海洋知识竞赛获得全国16佳优秀组织奖,参与组织醉晚亭等大型活动。坚持刻苦学习并多次参与科创比赛,其中荣获太阳鸟杯优秀奖。执着,因为胸怀大志。坚持,因为不忘初心。

2号选手邹荣父母离异,母亲无业,父亲在外工作收入低。大一初考成绩极差激发学习干劲,发奋苦读通过英语考试四六级,参加三维建模比赛荣获三等奖。担任班级学委,年纪学习部部长等多项职位。生活简朴,自己努力挣取生活费用。生活艰苦,抵挡不住他追求脚步。

3号选手张宗好出生于普通农村家庭,姐姐就读大四,家中爷爷奶奶年迈。家里生活压力大。第一次高考失利并不能打击他决胜的勇气亦然选择二次高考。高考前又不慎被物体刺中导致眼角膜脱落但是这并不能阻挡他进发的动力与决心。在学校多次参加志愿服务活动,并成为多项大赛的志愿者。压力是前进的动力,挫折让他腾飞。

4号选手黄辉引用了村上春树的文章《当我跑步时,我在想什么》来开始他的答辩,讲述了他从一开始加入龙舟队强制早训到后来慢慢发自内心爱上跑步的故事,大学三次马拉松比赛中获得的完赛证书也是他最骄傲的勋章。每天五到十公里在路上,一个人的旅程、沉重的脚步,却从不曾感到孤单和疲惫。因为热爱,所以坚持;因为不忘初心,所以快乐如初。其实跑步时,什么都不用想,只用单纯地做个逐风的少年。

5号选手张光慈当选校龙舟队积极参加队里训练,多次参加龙舟比赛。参加湖北省龙舟队代表团集训,在全国第十届少数民族传统体育运动会勇夺两枚铜牌。2016年担任龙舟队副队长,2017年担任校龙舟队队长,二次参加海南万宁站比赛,斩获第六名,总排名13。第六届同城双星全胜武汉大学龙舟队。纵使面前困难重重,他也不会说放弃。因为他心中坚持永驻。

6号选手陈良兵 父亲患有精神疾病,丧失劳动力,家中收入仅仅依靠父亲和爷爷在家耕作来维持家里压力很大,多次为生活而上工地干活挣取生活费,努力苦读,考上理想大学。即使生活再艰难,他也要勃发。

7号选手王子垚第一次高考失败后复读,暑期打暑假工挣学费,面试华小科、广播电台、考船卓班都失败了,但是面对多次失败仍然乐观以对;他认真工作,荣获“优秀部员”称号,现任年级学生会副主席;他认真学习取得专业加权成绩第一好成绩。他潜心科创,加入IMP-lad科创团队,并加入武术协会成为核心成员。面对挫折,他总微微一笑:“失败了,笑一笑就过去啦”。

8号选手李嘉进行贫困山村支教,到山村进行调研;成立拥抱DIMI团队,帮助留守儿童健康成长,并拿到了省级优秀社会实践项目;担任华中大木叶工作室负责人,成功举办木叶工作室产品发布会;成功发起“守护星星的落叶项目”,奔赴武汉自闭症机构举办叶绘教学活动;项目创行区域赛二等奖,在国赛中获三等奖;担任团支书,团校答辩中获得第一名的成绩,特色团日十佳答辩第三名、优秀主题团会十六佳等荣誉。世间因爱而更加精彩,她愿用她的力量,让爱满布。

9号万志威担任船海资助委员会义工部部长,参加了“爱心卖报”等义工活动;组织发起“手工艺术品制作活动”和”七院联合义“卖活动;顺利通过英语四六级考试,获得社会公益奖学金和校优秀学生干部奖学金,第八届全国大学生数学竞赛一等奖,获得”光华奖学金“,实践与学习两不误。

10号陈特儒自学AESolidWorks等视频制作及三维建模软件;Auto-CADArduino智能开发,激光切割,51单片机,STM32F407;多次参与科创比赛,曾荣获全国海航器大赛二等奖,全国大学生游艇设计大赛银奖,并参加太阳鸟杯游艇设计大赛,获得太阳鸟奖学金等。现担任科协船模小组副组长及程序组教练。

答辩结束后,船舶与海洋工程学院党委副书记谢宇翔老师对本次答辩作了精彩的总结。他说,今天晚上他听到了11个激励人心、11个自己与自己赛跑的故事,他希望同学们学会“死磕自己”,砥砺前行,臻于至善,自立自强。

综合材料分、答辩分、微信投票分、亲友团分,邹荣、万志威、张光慈、李嘉荣获船舶与海洋工程学院2017年度“自强大学生标兵”称号。




Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258