船海学院顺利举办消防安全知识培训


发布者:  发布时间:2021-11-19


为提高同学们的消防安全意识,使同学们掌握使用消防仪器的技能,提升险情发生时的自救能力,我院特邀校保卫处韵苑综合管理科副科长舒象春老师于1117日下午3点在东十二教学楼为学院2021级新生进行消防安全知识培训,培训分为实操演练和讲座学习两部分。

 

首先,同学们学习了灭火器的使用方法及使用过程中的注意事项。现场同学积极参与,围成一圈,积极踊跃参与实操演练,瞬间扑灭了盆中大火,亲身体验了如何正确使用灭火器,为以后应对火灾情况做好了一定的准备。保卫处老师提出:希望同学们永远也用不到这些仪器。

在讲座学习部分,舒老师向大家讲解了有关消防的法律法规和宿舍防火防灾的小知识。叮嘱同学们出门要拔插头,最后一个离开寝室的同学要把电闸拉下,做到人走断电,不使用违规电器和三无产品等。让同学们意识到了防火防灾要从身边做起。

随后,舒老师举出了某实验室失火等火灾意外的案例,使同学们知道了火灾的沉痛代价和对个人的威胁,给所有的同学敲响了警钟。警惕我们一定要注意消防安全,避免火灾的发生。同时,舒老师也向我们讲解了一些实验室、工训室的使用准则以及发生意外时的应对方法。例如火势较小时用湿毛巾盖灭,发生火灾时找到绿色通道的同学要注意里面的烟雾并告知后面的同学等,让大家受益匪浅。

最后,舒老师针对最近猖狂的电信诈骗,“额外“地为我们讲解了防诈骗的相关知识,并祝同学们学业有成、身体健康。

船海学院辅导员杨冰、兼职辅导员刘文乐、2021级全体本科生参与了此次消防安全知识培训。



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258