赓续百年初心,担当育人使命——我校对优秀教职工代表进行表彰


发布者:  发布时间:2021-10-11

教师是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的职业。为庆祝第37个教师节,910日上午,我校举行2021年教师节表彰座谈会,对在学校建设发展过程中作出突出贡献,在教书育人一线兢兢业业,在立德树人方面作出表率的优秀教职工代表进行表彰。

校党委副书记谢正学宣读了表彰决定。吴军等6人获评伯乐奖,黄乘明等33人获评三育人奖,薛志刚等53人获评三育人积极分子,杨祥良等16人获评师德先进个人,闫力松等10人获评学术新人奖,校领导为获奖代表颁奖。

来自不同单位的5名获奖代表作精彩发言。伯乐奖获得者代表数学与统计学院吴军,谈到教师这个职业感慨万千,他分享了作为一名数学人从教30年的座右铭,要么不做,要做就做到最好,做到极致三育人奖获得者代表机械科学与工程学院张俐回忆恩师,感恩老师的培养,她认为只有发自内心的热爱,才会舍得投入时间、精力去不断思考和改进教学。三育人积极分子代表国家脉冲强磁场科学中心韩一波表示,只有学生的赞扬才是最大的荣誉,只有学生的认可才是最大的幸福。师德先进个人代表机械科学与工程学院吴波表示,教师是一份职业,教书育人是一份事业,教师要有责任心、爱心和耐心。学术新人奖获得者代表能源与动力工程学院胡红云表示,作为青年教师,获奖既是荣誉和信任,更是动力与责任,将传承华中大精神,不负学校所托。

与会代表真诚发言,或分享教师生涯的酸甜苦辣,或讲述和学生的难忘经历,或感慨在华中大的飞速成长,或探讨如何让课堂更加富有激情,现场气氛十分热烈。

校长李元元代表学校向受表彰的优秀教师表示祝贺,向全体教师致以节日的问候。会上,他带领大家再次学习了习近平总书记98日给全国高校黄大年式教师团队代表回信精神,回忆了与黄大年同志一起在吉林大学工作、奋斗的点点滴滴,勉励大家像黄大年同志学习,做学生可敬的师长,一生的挚友,帮助学生过好信仰关、品行关、学业关、合作关、感情关。分享了选择做一名教师的初心,他坦言,每每看到学生的成就,听到学生的消息,知道他们在各行各业施展拳脚有所作为,就感到骄傲,感到自豪。他表示,一所大学,如果不能真正做到以生为本,再先进的理念也是空中楼阁,教书育人,发乎于内心,是一种责任,更是一种情怀。学校十三五建设与改革任务圆满收官,他肯定了全体教职工的努力和付出,提出殷殷期盼,要认识到差距,心怀国之大者的担当,敢担大任,勇攀高峰。聚焦十四五目标任务,他表示,学校将在硬件方面加大投入,将在学科建设、人才培养方面下大功夫,全力打造高峰学科,深化人才强校战略。最后,他对全体教师提出四点希望,坚定理想信念,做红色基因的传承人;坚持立德树人,做教育初心的坚守者;涵养高尚师德,做塑造学生的大先生;扎根祖国大地,做复兴伟业的筑梦人。

电气学院曲荣海老师深知教育是关系到国家富强与民族复兴的千秋大业,热爱教育事业、热爱学生,坚持党的教育方针,忠诚党的教育事业,爱国敬业,公平执教。十余年来培养了研究生50余名,其中1人获省优硕,1人获省优博,4人获批博士后创新人才支持计划,2人获青年人才托举工程,多人获奖学金出国交流或攻读博士。鼓励团队成员发表论文,支持团队百余人次出国交流,发表学术论文400余篇,其中12篇获最佳论文奖,邀请国内外专家百余名来校访问。发起并指导成立IEEE工业应用协会武汉分会及学生分会,指导研究生获研电赛全国一等奖、全国二等奖,并斩获赛事最高奖项——研电之星(全国仅支队伍)荣誉称号,本人获大赛优秀指导教师奖。开设高水平国际化课程“现代电机设计”填补我校电机设计类课程空白,被评为优秀研究生高水平国际化课程及研究生院示范课程。获评华中科技大学2021年度“伯乐奖”。

IMG_256

曲荣海

机械学院吴波老师在教学中一贯充满激情,课堂气氛轻松活泼,讲课语言生动,不断提出问题引导学生思考,启迪学生思维,激发学生兴趣,教学效果一直受到学生好评。先后获评“宝钢教育基金优秀教师奖”、华中科技大学“教学名师”奖和“华中科技大学教学质量一等奖”。他所主持的专业基础课《工程控制基础》先后入选国家级精品课程和国家级精品资源共享课程,所参编的该课程教材先后列为“九五”、“十五”、“十一五”、“十二五”国家级规划教材。任教以来,吴波老师一直秉承“学为人师、行为世范”的宗旨,思想上严格要求,工作上不计得失,以德施教,爱岗敬业,关爱学生,通过言传身教,用正确的世界观、人生观和价值观教育和影响学生。先后获“华中科技大学优秀共产党员”、“华中科技大学三育人”奖、“华中科技大学优秀班主任”等荣誉。

吴波



转自华中科技大学新闻网、电气学院官网、机械学院官网等。




Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258