船海学院一流课程与课程教学组织建设取得突破


发布者:  发布时间:2021-09-27

 

近日,湖北省教育厅发布了《关于公布2021年度省级一流本科课程认定结果的通知》(鄂教高函〔202114号)和《关于公布2021年湖北高校省级优秀基层教学组织名单的通知》(鄂教高函〔202116号)。

船海学院“船舶静水拖曳阻力虚拟仿真实验”“船用电机启动系统电气故障诊断与监控虚拟仿真实验”荣获2021年湖北省虚拟仿真实验一流课程,“船体振动教研组”荣获2021年湖北高校省级优秀基层教学组织。

湖北省虚拟仿真实验一流课程提升了课程高阶性、突出了课程创新性、增加了课程挑战度。《船舶静水拖曳阻力虚拟仿真实验》针对目前船模阻力教学实验存在物理实验条件匮乏、实验工装危险度高的不足,自主研发了船舶阻力虚拟仿真实验,解决了实装实验的难题,有效拓展了实验内容的深度和广度,提升了阵列空间处理部分的学习效果。《船用电机启动系统电气故障诊断与监控虚拟仿真实验》针对传统的船舶电气设备及系统物理实验教学环节存在故障实物模拟成本高、强电作业危险大、电路设计分析结果难验证等问题,开发了船用电机启动控制电路故障诊断虚拟仿真实验平台,实现了基础知识、综合训练、创新提高以及综合测试四个层次的教学目标。

《船体振动》教研组坚持“立德树人”“以学生为中心”,加强教研组师资队伍建设,教学中突出厚思政、强能力、重实践的特色,以课堂教学和工程实践为核心,开展实践教学环节和科技创新活动,强化船体振动理论知识与应用能力的培养,提高人才培养质量。

近年来,船海学院党委贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,学习贯彻全国高校思政工作会议、全国教育大会和新时代高等学校本科教育工作会议精神,坚持立德树人根本任务,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,让船舶与海洋工程学院办出最好的本科教育。学院着眼于全面提高新时代人才培养能力,组织和开展了大范围、深层次的教育思想大讨论活动。同时,学院以船舶与海洋工程专业入选首批国家级一流本科专业建设点为契机,积极加强课程、教材、实践基地等教学资源建设,制定了一流本科专业建设方案,优化了专业结构,提升专业内涵和竞争力,持续提高人才培养质量与教育教学水平。

今后,学院将发挥省级一流课程及省级优秀基层教学组织的引领、示范作用,深入推进一流专业建设,切实让“课程优起来、教师强起来、学生忙起来、管理严起来、效果实起来”,进一步整体提升船海学院课程与教学组织建设质量和水平,为党育人、为国育才。



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258