以德立班 船承使命 勤学笃行 追求卓越—船舶与海洋工程学院轮机工程1701班培养实践


发布者:  发布时间:2021-08-31

 

船舶与海洋工程学院轮机工程1701班作为学院第一届“黄群班”正式毕业了。该班以立德树人为根本任务,将社会主义核心价值观融入班级建设中、把集体主义精神融入到班级内涵发展中、把德行建设融入到学生日常教育中,致力于培育德智体美劳全面发展的建设者和接班人。学院围绕建设海洋强国目标,优化培养模式,强化实践教学,拓展国际交流,努力打造一流本科教育。我院致力于培养学生践行明德厚学、求是创新的校训精神,将四年时光谱写成一首百舸争流、勇立潮头的新时代卓越华中大诗篇。

全班共28名毕业生,全员提交了入党申请书,有中共党员8名,中共预备党员7名。升学人数23人,深造率82.1%。班级连续三年获评校“优良学风班”荣誉称号,获“校五四红旗团支部”集体荣誉。

以德立班,船承使命

坚持以德立班,将理想信念与价值教育相结合。轮机工程1701班,是一个经专业分流,按照“自愿报名,择优录取”原则重新选拔并组建的一个班级,汇聚了学院2017级综合素质较高的一批同学。20181223日,为引领全院师生学习黄群校友的先进事迹,船海学院开展第一届黄群班创建活动,轮机工程1701班以“传承使命,矢志报国”为主题进行了ppt汇报与风采展示,最终成功当选为第一届黄群班荣誉班级。由此,刚刚组建不久的轮机工程1701班开始注入新的灵魂—黄群精神。

轮机1701班荣获 “黄群班”荣誉称号

自获选“黄群班”荣誉称号以来,我院一直在思考如何引导轮机工程1701班传承“不忘初心、牢记使命、履职尽责、许党报国”的英雄精神,将班级打造成一个更加优秀全面发展的集体。为此,轮机工程1701班结合专业特色,在引导班级学生加强思想道德建设,党团建设、班风学风建设方面,在教育班级同学树立远大理想,坚守初心使命,锤练真才实学方面下足了功夫。同学们自发成立了“习近平新时代中国特色社会主义思想学习小组”,以党员大会、班会的方式集中开展学习,读原文、悟原理,努力学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵,努力培养班级同学做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

倡导矢志奉献,将志愿服务与实践实习相融合。为了更好地学习黄群精神,加强班级同学思想建设,轮机工程1701班每月举办一次班级活动。20193月,班内开展“雷锋日”主题班会,学习优秀党员事迹;4月,清明时节祭英魂,班级成员前往蔡甸区祭奠黄群师兄;5月母亲节,班级成员前往武汉福利院看望英雄家属;6月,义工活动在校内如火如荼地开展;7月,全班则来到黄群师兄生前所在的七六零研究所进行学习,重走英雄路。而在2020年初,新冠肺炎疫情的爆发打乱了班级的节奏,给同学们的生活带来了影响。不能返校只能居家学习的班级成员开始思考身为黄群班成员能够做些什么:2月,班级开展疫情主题班会,讨论“疫情之下,新时代大学生如何承担责任”;3月,班级与2018级黄群班同学一同开展联合团日,学习和贯彻习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神;4月,班级同学在保护好自身的前提下,积极外出参与抗疫志愿工作;5月,班级参与线上青年节活动,以黄群班成员的身份为祖国发声,以实际行动参与抗疫,做好英雄精神的传承。

“黄群”班成员母亲节慰问英雄家属

深入实施“党旗领航工程”,强化党支部在班级建设中的火车头作用。轮机工程1701班班级成员深受英雄黄群同志精神感召,在党旗领航工程的引领下,坚定信念跟党走,全员提交了入党申请书,盼望能够早日站在党旗下。班级有15名中共党员,组建了“黄群班”党支部,依托党员在班级中积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实将党支部工作落实到班级当中。“黄群班”党支部坚持党支部委员会、团支部委员会、班委会“三会联席制度”,在召开支委会时听取班团意见,召开班委会或团支部委员会时征求党支部建议。通过坚持做好党建带团建、班建的工作,以促进黄群班全体成员共同成长、全面发展,比如通过在班级主题教育班会、团会等会议带领大家学习优秀党员事迹、感悟新时代精神,以增强班级同学的思想建设堡垒;通过组织班级考前集体复习工作、发起上课前集体收手机倡议等狠抓班级学风建设;通过组织班级成员集体夜跑等活动以增强班级成员体质健康等等。

勤学笃行,追求卓越

纪念英雄最好的形式,就是向他们学习,做像他们那样的人。责任在心,担当于行,在大学四年时光中,黄群班成员勤学笃行,追求卓越,矢志报国,以“奋斗”为底色培养出同学们严谨认真、一丝不苟、敢于竞争、善于转化的学习与做事态度,用实际行动书写出一篇篇绝美绚丽的新时代青春华章。

学院以创建“黄群班”为载体探索形成荣誉班级建设模式,其内涵不断拓展,载体不断丰富,已成为学校班级建设工作品牌,班级学风建设成效显著。自创班以来,持续注重学风建设,学习氛围浓厚。班级成员以寝室为单位交流沟通,互帮互助。班级通过举办课前集体上交手机、开展期末复习班会等活动帮助一些自制力不足、知识体系薄弱的同学克服困难,共同进步。在浓厚的学习氛围中,班级连续三年获评校“优良学风班”荣誉称号,曾获“校五四红旗团支部”等集体荣誉;班级成员加权成绩在同年级同学中名列前茅,实现了四年零挂科的突破;全班28名同学中,累计3人获国家奖学金, 8人获国家励志奖学金,60%以上成员获各类奖助学金,2人获华中科技大学本科特优生称号,12人获评优秀毕业生荣誉称号。

“黄群”班开展期末复习会

 作为工科学子,立足培养基础理论扎实、专业技能熟练、全面发展的复合型人才的要求,班级同学积极投身实践,努力提高自身综合素质。全班同学前往武昌船舶重工集团有限公司、大连海事大学、大连中远川崎船舶工程有限公司等单位参观实习,集体参加学习有关轮机工程与船舶工程前沿知识的讲座,在增长学识的同时,在班级同学的心中埋下了投身军工、向海图强的种子。此外,班级同学还积极参与科创活动,全班有80%以上成员进入老师实验室进行学习研究, 30余人次获省级及以上科技创新奖项,50余人次获得校级及以上奖励,并发表了论文、获得了专利。

 “黄群”班成员参加第八届全国海航器比赛

立足专业,拓宽国际视野。学院与英国南安普顿大学工程和物理科学学院签订合作交流协议,组织各类文化交流活动,开拓国际视野。2019年2月,轮机工程1701班有2名同学作为船海学院师生代表团成员赴南安普顿大学开展了短期学习交流。2020年,班级又有2名同学被选拔为代表团成员开展学习交流,但由于疫情原因被取消。虽然疫情阻挡了同学们赴海外求学的脚步,但却永远阻挡不了同学们拼搏奋斗、追求卓越的步伐。

“黄群班”成员实践报国成果丰硕。班级成员亦不忘回馈社会,即便能力有限,但关爱之心永远不会磨灭。严伊豪同学曾赴云南临沧参与“情系鄂滇,心手相牵”对接帮扶项目,助力脱贫攻坚战。杨颖青、程森茂同学曾参与武汉军运会志愿者活动,在实践中肩负起当代中国青年的责任、使命和担当。班级资助委员杨立春同学四年来参与大大小小各类志愿服务活动,累计近百个义工工时,并献血3次,用实际行动在点滴小事中实现自己的价值。

_MG_1353

心怀信念,乘风远航

读经典,讲政治,谈时事;立信念,勤学习,练本领。轮机工1701班成员用四年的时间收获了思想上的成熟、学识上的进步和视野上的拓展,为自己的过去交出一份满意的答卷,替自己的未来找到了明确的方向。

班级28名毕业生,23人选择继续深造,其中浙江大学1人,上海交通大学2人,同济大学1人,重庆大学1人,武汉大学2人,华南理工大学1人,华中科技大学14人,中船715研究所1人。5人工作,服务社会,服务国家。

作为即将毕业的第一届黄群班成员,一要培养政治素养,提高政治站位,继续跟紧党的步伐;二要学好专业本领,成就成才之路;三要全心全意为人民服务,报效祖国、回馈社会。“黄群班”全体成员将时刻不忘黄群精神,以英雄黄群同志为榜样,感恩母校母院,不忘初心,砥砺奋进,做卓越华中大人,做海洋强国的筑梦人,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!  

IMG_2505



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258