船承使命 练就本领 创新并进 追求卓越——船舶与海洋工程学院船卓1701班培养实践


发布者:  发布时间:2021-08-31


 

船舶与海洋工程学院船舶与海洋与工程卓越工程师1701班(简称“船卓1701班”)作为学院第三届“卓越工程师”班正式毕业了。该班以建设海洋强国为目标,围绕立德树人根本任务,遵循"育人为本、创新是魂、责任以行"理念,把创新精神和实践能力作为培养拔尖创新人才的核心,致力于培养具有创新能力、创业精神和国际视野的“卓越工程师”。四年来,卓越班学子敢为人先,勇立潮头,百花齐放,谱写出了一首千帆竞发而多元自主的新时代卓越华中大诗篇。

全班共24名毕业生,有中共党员10名。升学人数18人,深造率达75%。连续3年荣获“校优良学风班”荣誉称号。

 

川流汇海,聚木成林

“卓越工程师”是指引船卓1701班同学们学海启航的明灯,是时时回响在每个人耳畔的责任。船海学院为船卓班实行“一对一”导师制度,鼓励同学们从自身的兴趣出发,自主选择导师。学院专门为船卓班的专业课实行“小班”教学制度,确保卓越班能够拥有最优良的授课条件。

同学们在学习上集思广益,为促进班上每个人的进步献计献策。为了不让任何一个人掉队,每逢早课,同学们都会在离开寝室前都会到隔壁寝室叫醒还未起床的同学,确保做到全出勤;在考试之前,班上都会自发组织学习复习交流会,课程掌握较好的同学为大家梳理知识点及答疑解惑;为了避免上课刷手机的情况,船卓1701班在学院率先实行“课前收手机”的措施,每个人都自发地在上课前将手机集中放置到收纳袋内。

立德树人,党旗领航

学院党委把立德树人成效作为检验人才培养工作的根本标准,深入实施“新时代党旗领航工程”。学院教师实施课程思政,在讲授专业知识的同时,也注重加强对同学们的思想教育,培养同学们的学科自信与爱国爱党意识,提升大家的思想水平、理论素养,既要做未来船舶行业的顶梁柱,也要成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

每个学期开始,班上的同学都积极踊跃递交入党申请书,希望成为中国共产党这个伟大集体的一份子。通过学习黄群师兄的英雄事迹,班上同学的入党热情更是前所未有地高涨。全班同学以黄群师兄为榜样,积极开展主题班会,学习黄群师兄的感人事迹,立志成为像黄群师兄一样的优秀楷模,在任何关头,都将国家利益与集体利益放在个人利益之前,用实际行动践行“随时准备为党和人民牺牲一切”的入党誓词。

到毕业为止,全班共有10名党员(包括预备党员)。他们在日常的学习、生活中,积极发挥党员的先锋模范作用,践行“全心全意为人民服务”的宗旨,热心帮助身边每一个需要帮助的同学,将党的光芒挥洒到每个人身边。班级积极开展主题系列思想教育活动,第一次班级团建就在辛亥革命武昌起义纪念馆进行,在这里,同学们亲身感受到了革命先烈们身先士卒、勇于斗争的抗争精神。新冠疫情爆发后,班上的党员积极参与捐款,配合当地政府开展志愿服务。复学后,全体党员一起参观了武汉“抗击新冠疫情展”,更加深入地了解了在疫情中无数医护人员舍生忘死、支援抗疫一线的英雄感人事迹。

追求卓越,全面发展

正如习总书记所说:“坚持创新发展,就是要把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。” 创新是一个民族进步的灵魂,也是一个国家兴旺发达的不竭动力。培养具有创新意识、具备创新能力的“卓越工程师”,是我院培养“卓越班”的主要任务。船卓1701班的每个同学都以此宗旨严格要求自己,积极参与各类学科竞赛、创新比赛,并且取得了诸多优异成绩。全班同学积极参与到“求是杯”大学生创业计划赛、华中科技大学手机应用设计大赛、全国海洋航行器设计与制作大赛、国际大学生工程力学竞赛、全国周培源大学生力学竞赛等多种竞赛中并斩获多项奖励,其中,王强同学获得第八届全国海洋航行器设计与制作大赛特等奖,路其同学、熊登锐同学获得第八届全国海洋航行器设计与制作大赛一等奖。

73A8BA2CA4B611F7B226558456B6B8A3

为了能够成为符合二十一世纪标准的“卓越工程师”,不仅要具有优异的创新能力,更要锤炼自己的体魄,正如毛主席在《体育之研究》中所提倡的“发展体育运动,增强人民体质”。除了各类创新活动与科目竞赛,船卓1701班的同学还积极参加各项文体活动。华中科技大学2017年校运动会上,路其同学获得本科男甲组110米栏项目第五名,钟劲松同学获得本科男甲组男子铁饼项目第一名、实心球项目第四名的优异成绩;华中科技大学2018年校运动会上,路其同学获得本科男甲组110米栏项目第一名,钟劲松同学获得本科男甲组实心球项目第二名的丰硕战果。

IMG_2676

心怀理想,立志报国

船卓170124名毕业生,有18人继续升学深造,其中包括1人出国前往法国南特中央理工大学求学,上海交通大学1人,中国科学技术大学1人,华中科技大学15人,5人选择就业,投身祖国最需要的岗位。四年前,大家自五湖四海而来,如今又去往天南海北。聚是一团火,散是满天星。在船卓1701班的四年,是从稚嫩到成熟的历程,四年后的学子们踌躇满志,天高海阔,正奔赴更广阔的天地。

四年的船海学院学习生涯,教会同学们的不只是船海的专业技能,更是一代代船海人传承下来的精神:淡泊名利,立志报国,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗不止!



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258