船承使命 亮舰青春——2020届优秀毕业生刘文乐的成长故事


发布者:  发布时间:2020-09-10


刘文乐,中共党员,船海学院2020届本科毕业生,保送本校本专业读研。曾任华中科技大学本科生党建工作联席会主席、船海学院分团委副书记、学生工作处办公室助理、船海学院16级学生会主席、船海1602班团支部书记。获“全国海航器设计与制作大赛特等奖”、“校先锋党员提名奖”、“船海之星”、“校优秀学生干部”、“校优秀共青团干部”、“国家励志奖学金”等。

坚定信念听党话,牢记使命跟党走。刘文乐自上大学以来,便一直向党组织靠拢,在年满十八周岁以后,他向党组织递交了入党申请书,于20186月光荣加入党组织。在预备党员培训班中表现优异,获得优秀学员称号。2019年参加湖北省高校大学生党员双育计划培训班并顺利结业。听党话跟党走成为了他的血脉基因,为大家服务成为了他的行事准则。

全心全意做服务,群策群力创佳绩。在船海学院分团委副书记任期内,他积极响应团中央号召,加强“班团一体化”建设,将班长纳入青年研习部挂职锻炼,坚持以思想政治引领作为共青团的基础工作,组织开展“红船青年说”理论学习活动;注重文化育人,他作为负责人之一,组织举办湖北省高校“醉晚亭”大型器乐欣赏晚会、涂鸦狂欢节等活动;注重实践育人,作为实践队副队长,赴云南临沧开展结对帮扶实践活动,分团委先后获评“优秀基层团委”、“五四红旗团委”。在担任华中科技大学本科生党建工作联席会主席的任期内,作为学生负责人,组织举办“星火计划”培训班、校级黄群班争创等活动,在学生工作中,付出了很多工作中的辛苦,收获了很多同学们的笑脸,这些经历给了他难忘的回忆,也带给他巨大的成长。他还热爱主持,在“院十大歌手”、“醉晚亭”等活动中都有他主持的身影;热爱公益,义工工时67个。多次受到 校优干校优秀团干等表彰。

疫情防控我有责,党员更要冲在前。疫情就是命令,防控就是责任,刘文乐深知,作为学生党员,在疫情防控工作中出一份力是责任更是使命。作为武汉返乡大学生,在积极配合当地政府工作的同时,在隔离观察期满以后,他协助当地村民完成出行码注册。受疫情影响,毕业设计系列答辩工作云端开展,他积极协助老师做好相关工作,并为同学和老师们制作了《操作指南》方便熟悉操作。组织开展毕业文化衫设计大赛,与其他学生骨干一起制作年级毕业视频,为同学们留下了一段毕业季的珍贵记忆。

 

船承使命做科创,蓝色青春向海洋。党的十九大吹响了加快建设海洋强国的冲锋号,作为一名船海学子,他倍感责任重大,深知船舶事业、海洋事业的发展需要船海学子深耕知识土壤、潜心科研创新。曾主持国家级大创项目“喷水推进双体无人船”并担任项目负责人,3次在全国海洋航行器设计与制作大赛中获奖(特等奖1项、一等奖1项、二等奖1项),201810月携科创作品亮相第13届大连国际海事展览会。

他说:“大学四年匆匆而过,四年的航程,既充实又难忘,感谢华中大、船海学院以及党组织对我的栽培与锻炼,感谢老师们对我的关怀与指导,感谢同学们对我的支持与帮助,我将始终牢记党员使命,不忘初心再出发。”

 



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258