第九届全国海洋航行器设计与制作大赛优秀作品介绍


发布者:  发布时间:2020-08-26


 

设计与制作类竞赛(水面组)特等奖

海上巡游者:智能感知自主无人船

指导老师:向先波教授、杨少龙讲师

队员:牛智策、张少泽、陈松豪、刘雅、李鑫

这是一款智能自主规划,智能感知决策、智能远程监控、智能自主作业综合集成的多功能无人船及编队系统,集大数据技术、云监控技术、深度学习技术等高新技术为一体,在未来智慧航运领域,智慧牧场,和海空一体化等多种实际背景下具有巨大的应用前景。

智能作业无人帆船

指导老师:杨少龙讲师、向先波教授

队员:刘雅、刘传、牛智策、陈松豪、高恒

该项目团队考虑到海洋牧场自动化、智能化的特点,设计了“移动式观测平台”——无人帆船,其与固定式传感器可以形成一动一静的结合,实现了对牧场内外时空层面丰富数据获取以及海洋环境感知,是一种灵活、可持续发展的海洋观测平台。通过加强对海洋的可持续管理,可以显著增加海洋食品的产量,这将有效解决全球粮食紧张和营养安全等问题。

 

设计与制作类竞赛(水下组)特等奖

基于视觉伺服的水下机器人

指导老师:向先波教授、杨少龙老师

队员:李鑫,刘传,苏翔,杨立春,王翔

该项目是一款以视觉感知环境条件以完成一定指令的多功能水下机器人。该机器人功能强大,稳定可靠,可适应复杂的水下环境,可应用于水下监控及环境监测,水下打捞及水面清洁,定位及连接信号等工作,功能完善,前景广阔。

技术难题求解类竞赛一等奖

双层板透声损失理论与数值计算方法研究

指导:陈美霞教授、博士生贾文超、研究生董文凯

队员:王铭靖、肖承江、孙壮、刘沛赫、吴新宇

该项目研究了双层板金属导流罩的透声性能问题,并同时展开了理论与数值计算方法分析。通过建立无限大双层板结构透声性能的数理模型,推导出透声损失的计算公式。编程计算出不同板厚、板间距、入射波频率及入射角度对双层板透声性能的影响;通过建立实际复杂导流罩结构的有限元模型,计算出各频率下的透声损失指向性图,并给出建模、边界条件、载荷施加、数据后处理等详细流程。该作品的创新点包括:开发了一款精度可靠、界面友好、计算效率高的“双层板透声性能计算软件”;考虑无限大双层板之间有加强结构的情形符合工程实际;理论与数值方法形成对照可以确保预报结果的可靠性等等。研究双层板的透声损失问题对提升舰艇声呐导流罩的透声性能、优化双层金属导流罩的声学设计具有重要的参考价值。

IMG_256

IMG_256

[5}B{~DNAFT@JKEHHECF1@8

IMG_256

HUST_牲畜船通风设计与验证

指导老师:刘曾副教授

队员:李千千,潘俊峰,姚杰龙,刘义峰,夏俊杰

该作品结合已有牲畜船通风系统设计方案和AMSA设计规范,提出大型牲畜船通风系统设计方案。对大型牲畜船通风系统进行适当简化,采用CATIA软件建立三维模型并根据具体的工况采用STAR-CCM+软件对该模型进行数值模拟,并采用有限体积法,将待解的微分方程对每个控制体积积分并得到关于各节点上各因变量的离散方程。经处理后给出舱室内典型截面的速度场、温度场等物理参数分布,分别针对不同位置给出相应的参数分布图,以此来分析牲畜舱室围栏区域的最低换气次数和最低风速是否达到标准,并对不满足规范要求的通风系统局部进行优化。



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258