我院学子在第九届全国海洋航行器设计与制作大赛获多项大奖


发布者:  发布时间:2020-08-24


822日至23日,来自全国60所学校、532支代表队的3000多名选手齐聚线上,共同参加第九届全国海洋航行器设计与制作大赛。华中科技大学船海学院共16支学生团队进入决赛,获得3项特等奖、2项一等奖,9项二等奖。获奖名单如下:

类别

项目

奖项

A

一种具备溢油功能回收功能的拖船设计

二等奖

B1

智能作业无人帆船

特等奖

B1

海上巡游者

特等奖

B2

基于视觉伺服的水下机器人

特等奖

Q

关于牲畜船通风设计与验证

一等奖

Q

双层板透声损失理论与数值计算方法研究

一等奖

Q

HUST-自主避障及无碰队形变换的UUV编队

二等奖

Q

基于视觉识别级协同控制的跨桥丙丁接头对接系统

二等奖

Q

机器学习在船厂生产线视觉识别中的开发与应用

二等奖

Q

大数据驱动基于深度学习的风力发电机组轴承状态监测与健康管理报告

二等奖

Q

基于CFD的通风计算和分析

二等奖

Q

双层板透声损失理论与数值计算方法研究

二等奖

Q

基于特定航速范围的船首线型设计

二等奖

T

视觉导航无人船

二等奖

此次比赛项目分为“新概念创意设计”、“航行器设计与制作”、“技术难题求解”、“前沿科技与产业发展挑战”四类。在“航行器设计与制作”类的比赛中,“智能作业无人帆船”、“海上巡游者”、“基于视觉伺服的水下机器人”得到评委高度好评,荣获特等奖。

参赛队伍进行线上答辩

因疫情原因,备赛受到极大影响,只有少数同学经学校审批后返校备赛,进行项目作品的制作与测试。大部分参赛队员只能克服重重困难,在线上进行模拟与计算。“海上巡游者”项目的参赛队员们每周在线上进行讨论沟通,制定阶段性工作计划,定期进行集中验收。在他们的团结协作下,项目任务有序推进,最终在决赛中取得特等奖的好成绩。

“海洋巡游者”项目进行视频展示

全国海洋航行器设计与制作大赛是我国船舶与海洋工程领域最高层次、规模与覆盖面最大的赛事,代表了国内船舶与海洋工程领域内大学生创新竞赛的最高水平。大赛致力于增强当代高校学生科技创新能力,激发其实践求知精神,鼓励其努力学习海洋知识,为我国船舶与海洋工程领域的人才培养做出卓越贡献。

参赛项目剪影


 



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258