船舶与海洋工程学院致2020届毕业生的一封信


发布者:  发布时间:2020-06-08


亲爱的2020届毕业生:

你们好!

这注定是一个不同寻常的毕业季,在新冠病毒席卷全球,全国上下齐心战“疫”的特殊时期,你们克服困难坚持学习并顺利毕业,首先向你们和你们的家人表示热烈的祝贺,对悉心指导你们的老师表示诚挚的感谢!

过去的岁月里,船海学院见证了你们的成长。你们传承海洋强国使命,在专业学习、课程设计和科研项目中夯实知识;你们善于思考勤于动手,在海洋航行器设计与制作大赛和游艇设计大赛等科创赛事中屡创佳绩;你们青春活力敢于拼搏,在“逐浪杯”篮球赛、 “师生杯”羽毛球赛等文体赛事上挥洒汗水;你们关心社会乐于奉献,积极参加社会实践、志愿服务和义工活动;你们多才多艺风采卓然,在新生晚会、十大歌手和新年茶话会上大展身手。你们中有投身军工献身国防的,有远赴西部和基层建功立业的,有选择深造科研报国的;你们中有坚持晨读的,坚持长跑的,坚持爱心献血的;你们中还有80位光荣的中共党员,涌现出了校会主席张宗好、校党建联席会主席刘文乐、校三标孙志伟、校自强标兵王广航、校优秀党员任彦彬、校三好研究生郭理想等一批先进的党员骨干。你们是如此的可爱可信可为,船海学院由衷地为你们感到自豪和骄傲!

过去的岁月里,你们见证了船海学院的奋斗。船舶与海洋工程专业入选国家级一流专业建设点,船舶数据技术与支撑软件湖北省工程研究中心获得湖北省发改委认定,学院人才培养质量与教育教学水平又上一个台阶。船舶与海洋工程学科创建60周年暨船海高端论坛成功举行,海内外校友齐聚一堂共谋发展。学院在学生宿舍和船池提供科创活动空间,安排专业教师作为指导老师,大力推进大学生科技创新工作。学院与英国南安普顿大学和法国南特中央理工等大学签订合作协议,选派了一大批优秀学子赴海外开展学习交流活动,国际化办学水平大幅提升。学院定期邀请相关专业领域内有影响力的专家学者开展学术报告,介绍专业前沿,启发开阔师生科研思路。学院扎实推进党旗领航工程,以“黄群班”创建活动、“党员目标责任工程”和“毕业,以党员的名义”等为代表的思政教育更加深入人心。学院举办“到祖国最需要的地方建功立业”校友讲座,畅谈职场经验和人生感悟,为同学们的生涯规划指点迷津。“醉晚亭”大型器乐欣赏晚会传承26载,影响力持续扩大,是学校人文素质教育的一张名片。但我们做的还不够,提供的教育教学资源还不足,对同学们的关怀帮助还需加强,你们的不满和建议是我们不断进取的动力,我们一定会更加发奋努力,希望下次你们回来的时候学院会变得更加美好!

毕业是离别的时刻,也是人生旅途新的开始。经过几年的校园生活,我相信你们已经做好准备,去拥抱这个充满机遇和挑战的新时代。希望你们能不忘初心传承使命、敢于竞争善于转化、心怀大爱懂得感恩,在奋斗中创造美好人生!

不忘初心,传承使命。希望你们每一个人都要认真地问一问自己,自己的初心是什么?真正值得追求的是什么?未来的路很长,只有听从内心的召唤,才能真正创造属于自己的美好人生,只有不忘初心,才能抵制诱惑,获得一生的平安和精神的富足。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。你们的师兄王硕威,本科毕业后便投身舰船事业,完整经历了海军第三代驱逐舰、两艘航母的研制过程,成为最年轻的国产航母总体副总设计师。你们的师姐于再红,二十年来一直从事轮机设计工作,勤勤恳恳,在业界赢得“于老轨”的美誉,获得上海市三八红旗手的殊荣。他们为你们做出了榜样,希望你们再接再厉,再创辉煌。

敢于竞争,善于转化。追梦的道路不可能一帆风顺,既要有敢于竞争的勇气,同时要有善于转化的智慧。马伟明院士在世界上最早提出“电力集成”理论,先后攻克制约国家、军队装备发展的重大技术难关近千个,有20多项成果为“世界首创” “国际领先”。他说“核心技术必须国产化,否则,我们永远只能拴在别人的裤腰带上过日子”。马伟明团队从创建初只有5个人发展到65个人的研究所,从仅有一间资产不足万元的实验室发展成为资产过亿、技术先进的国防科技重点实验室,凝聚着马院士干事创业和人才培养的智慧,他努力科研攻关,争取资源支持,善于给年轻人压担子,让他们在不断挑战中迅速成长。希望你们无论面对工作还是生活,无论身处顺境还是逆境,都要保持进取的心态,用刚韧坚忍的品格不断成就人生新的辉煌。

心怀大爱,懂得感恩。在这次抗击疫情的阻击战中,白衣战士冲在一线舍生忘死,解放军战士和党员干部率先请战冲锋陷阵,全世界华人和全国各地人民捐钱捐物,各个社区联防联控保障各家各户的安全,是因为他们,我们才能取得战“疫”阶段性胜利。这次疫情让我们深刻意识到每个人都赖于他人而存在,因此我们要心怀大爱,懂得感恩。这样我们对他人就多一分宽容与理解,对社会多一分责任与担当,对自然多一分尊重与敬畏,我们就能更好地发现美、欣赏美、创造美,收获美好的人生。

同学们,你们身处在一个伟大的时代,中国经济总量跃居世界第二,中国创造让世界刮目相看,“一带一路”倡议引领人类命运共同体的构建。但同时,你们也身处在一个百年未有之大变局的世界,霸权主义者针对我国的贸易战持续升级,对我国高科技企业大加打压。在中华民族伟大复兴地进程中,希望你们肩负起时代赋予的使命,只争朝夕,不负韶华,在奋斗中创造美好人生!

亲爱的2020届校友们,船海学院永远是你们温暖的家。欢迎你们随时回家!



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258