英国南安普顿大学邢景棠教授来访我院并做学术报告


发布者:  发布时间:2019-10-28


2019年10月16日,英国数学及应用研究院院士,南安普顿大学应用力学邢景棠教授受我院侯国祥教授邀请来院进行交流与访学。据悉,本次项目拟聘请邢景棠教授在华中科技大学进行为期1月的讲学活动,希望通过这次交流,中方可以在科研选题上吸收英方流体力学教学与科研中的长处,逐步地在流体力学的各个研究方面进行指导、互动,拓展中方在船舶运动中,流固耦合及结构响应方面的思维,解决大型船舶、海上浮体3维边界处理问题,进一步加强和提升我院教学科研的国际合作与交流,服务于创建学校世界一流大学和一流学科的总体目标。

邢教授是国际上知名的应用力学专家。他在流固耦合动力学、动力学的变分原理及应用、振动系统的能流分析、复杂耦合系统动力学及振动控制等领域做出了世界认可的重要贡献。邢教授每年多次被国际上(特别是中国)知名的高校,科研机构,学术会议邀请作学术报告,讲学,及科研合作。

邢景棠敎授同时是有十分丰富经验的实验力学专家,长期致力于理论及应用力学的研究,先后参加 10 架次型号飞机(如歼八,水轰五,直五,直六,运七,运八,运十,波音 707)的共振试验、排振工作, 有数十年从事航空结构动力学试验经验,对大型飞机的结构动力试验有十分丰富的经验及理论研究。

1023日,邢景棠教授在学院会议室向我院师生做了题为“Mixed Finite Element Substructure-Subdomain Method for Sloshing and Acoustic Fluid-Structure Interactions”的学术报告。学院朱翔教授、汪磊老师和部分研究生参加了此次讲座。此次报告,邢教授介绍了线性流体—结构相互作用问题的混合位移—压力有限元模型,从理论推导,数值分析,实验对照几个维度进行了详细讲解,并展示了该方法在例如油箱中液体晃动的动压,结构中的声压—声体积相互作用,流体—结构相互作用系统的动态响应受爆炸等各种激励的影响,等方面的应用。讲座最后的问答环节,同学们积极提问发言请教,展现出了我院学子的风采,邢景棠教授对提出的问题也给出了回答和建议。



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258