船海学院无人帆船项目受邀参加2019年全球无人机开发者大会


发布者:  发布时间:2019-10-24

2019年10月20-21日,全球无人机开发者大会在中国厦门国际会议中心酒店举办。全球无人机开发者大会是开源无人机领域最大的专业和行业交流盛会,大会已成功举办两届,会议规模不断壮大。本次大会旨在提供无人机产业链纵横向交流平台,推动基于Ardupilot的开源无人机、无人车和无人船等项目的稳步发展。

undefined

本次大会邀请了全球顶尖的20余位Ardupilot开源社区负责人和维护者参加,汇集了全球10多家无人机企业、科研单位和国内高校参展。其中,华中科技大学船舶与海洋工程学院、厦门大学航空航天学院工程技术中心、香港科技大学智能驾驶研究中心、北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院等多所院校受邀参加本次会议。船海学院参会队伍由无人帆船兴趣小组成员研究生安金鑫,本科生刘传、周光照、孔典、马梓峰和孔思文共6人组成。无人帆船作为Ardupilot开源社区的一种新型的无人载具,会议主办方特邀本院无人帆船项目参加展示。

undefined

会议第一天为主题演讲日,来自全球的无人机行业的顶级专家在会议上探讨无人系统产业的创新发展之路。分享了他们在各自领域所做的贡献。其中,U-blox产品线总监分享了SSR状态空间表达方式在高精度卫星定位导航中的应用趋势。北京航空航天大学全权教授以《采用MATLAB和Cube工具的基于模型开发流程》为主题向大家介绍如何培养多旋翼全栈式工程师。此外,实时空中地面感知系统和无人帆船开源项目依次被大会嘉宾所介绍。

会议第二日为充满技术性、互动性的工作坊日,多位导师在现场亲自指导,讲解开源无人系统开发的实用技巧。包括像高级编程,使用LUA脚本给Ardupilot添加自定义功能,无人载具的自动路径规划等实用问题。

在产品展示交流中,无人帆船受到了多家企业的关注,并收获了了很多关于作品应用方面的建议。同时,本次会议的主讲嘉宾,Ardupilot开源帆船项目主要维护者Peter Hall也和我们进行了深入交流,并对参展的帆船给予很高评价。

通过这次大会交流,参会成员了解了无人机、无人船等形式无人载具的发展趋势以及异构集群无人系统协同作业新方向,认识了当前开源无人系统控制器的前沿技术,掌握了如何使用开源社区来加快科创研究进度,还收获了许多关于无人帆船发展的宝贵建议。与此同时,本次参会交流也较好地宣传了我院学生的无人帆船科创成果,展示了我院学生在自主无人系统方面的科创水平。

undefined undefined

附大会链接:https://mp.weixin.qq.com/s/oi3egxFV_ekwb5793v9wGA




Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258