船海学院组织观看第七届全国道德模范颁奖仪式


发布者:  发布时间:2019-09-17

9月5日,英雄校友黄群荣获第七届全国道德模范荣誉称号。为进一步传递中华民族传统道德力量,弘扬新时代精神,激励船海学子向英雄校友学习,积极落实“以德立班”“立德树人”,9月15日,船海学院组织全体本科生、研究生以各种形式收看了央视《圆梦中国、德耀中华——第七届全国道德模范颁奖仪式》。

颁奖仪式分为“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”“孝老爱亲模范”五个篇章,许多为国家、为社会做出了巨大的奉献的先进个人都获评了全国道德模范,如:捐献毕生积蓄的马旭、“排雷英雄战士”杜富国、“英雄机长”刘传健等。他们感人肺腑的事迹、催人奋进的力量,生动诠释了社会主义核心价值观的丰富内涵,集中体现了中华民族昂扬向上的精神风貌,深刻彰显出共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格。当然,整个颁奖典礼中最牵动船海学子心的,就是学院85级英雄校友黄群了。

黄群生前在中国船舶重工集团公司第七六〇研究所工作。在国家某重点试验平台出现重大险情的危急时刻,他面对台风和巨浪,挺身而出,勇敢逆行,在进行平台加固作业过程中不幸被巨浪卷入海中,壮烈牺牲。他用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,谱写了一曲信念当先、许党报国的壮歌。黄群被追授为全国优秀共产党员、“时代楷模”“中国好人”。

观影后,同学们纷纷表达了感想。“黄群班”成员杨立春说道:在这个时代,有很多人像黄群师兄一样,默默奉献着自己的一切,坚守着自己的岗位。不忘初心,牢记使命。我们会用自己工作生活中的点点滴滴去努力成为这样一群人;班长马梓峰说,这次观看颁奖仪式,是对同学们精神的一次洗礼。黄群师兄被评选为全国道德模范,不仅仅是对全班同学精神上有着极大的激励,更是将他的精神,传遍祖国大地,让更多的人敢于承担起自己的使命,义无反顾地投身到祖国建设海洋强国事业中去,为中国梦的实现奉献自己的一份力量。



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258