船海学子在首届中国无人驾驶航海器智能帆船项目公开赛暨国际挑战赛获佳绩


发布者:  发布时间:2019-08-31

2019年8月25日-30日,首届中国无人驾驶航海器智能帆船项目公开赛暨国际挑战赛及海洋机器人论坛于中国宁波举行。WRSC(全称:World Robotics Sailing Championship,世界机器人帆船锦标赛)先后在奥地利、葡萄牙、加拿大、德国等多国举办,是无人横跨大西洋智能帆船挑战赛的衍生赛事,是全球规模最大、影响最广的智能化无人帆船活动。

此赛事吸引了来自6个国家的20多支队伍,华中科技大学船舶与海洋工程学院海洋机器人创新团队派出两支参赛队——HUST 1和HUST 2。在杨少龙和向先波老师指导下,两队精心准备4个月,自主研发了一套交互性强、性能稳定的无人帆船控制系统。两队赛前在喻家湖试验20余次,并于8月26日至29日在宁波月湖与其他队伍展开三角竞速、虚拟锚定与避障、协作区域搜索和捉迷藏四个项目的激烈角逐。


6E79

其中协同区域搜索项目主要考察无人帆船通力合作,搜索整片海域的能力。在该项目中,HUST 1和HUST 2都搜索了近二分之一的区域,分别取得单项第二和第四的优异成绩。

在我校船海学子多日的团结协作、不懈努力下,HUST 1和HUST 2两队在此次比赛中分别斩获第四名及第五名的优异成绩,荣获大赛二等奖。

附:

1、比赛视频

2、赛事官网:

https://www.roboticsailing.org/2019/




Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258