我院学子在首届中国研究生机器人创新设计大赛上获得佳绩


发布者:  发布时间:2019-07-30

2019年7月26日至28日, “HRG博实杯”第一届中国研究生机器人创新设计大赛全国总决赛在哈尔滨成功举行。本届大赛由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心主办,哈尔滨工业大学承办,大赛以“迈向机器人智能时代”为主题。

 据悉,本项比赛是中国研究生创新实践系列大赛的主题赛事之一,自4月份启动以来吸引了广大研究生踊跃参与,初赛共有全国220所高校的1311支队伍参与报名并提交作品,经过大赛初评共有创意设计类作品27项,软件仿真类作品26项和实物展示类作品107项进入全国总决赛。大赛最终产生特等奖2项,一等奖17项,二等奖32项,最终获奖项目数不超过总参赛项目的4%

 经过三天激烈的角逐,我校四支入选全国总决赛的参赛队伍共夺得二等奖2项,学校获得大赛的优秀组织奖。其中,在向先波、杨少龙两位老师指导下,我院“海洋机器人创新团队”研究生苏翔、张少泽、程尉、雒宗同、王观道的参赛作品“面向海洋牧场的水下机器人”,在竞争激烈的比赛中脱颖而出获得二等奖。  

开幕式

 这款面向海洋牧场水下机器人有四个方面的特点:(1)配备有三个高清摄像头及自稳云台,可实现水下环境的全方位视频监控;(2)配置了8个推进器,可实现高机动性水下探测,结合机器视觉还可完成海洋牧场深海养殖网箱的自动巡检;(3)搭载了灵巧型手爪,可实现水下污物的捕捞;(4)海洋牧场视频监控、多维传感测量数据可通过云服务器平台进行统一存储、管理与共享。该项目有望解决海洋牧场建设与运维中面临的水下“看不清、不易测、不可控”等问题,具有较好的创新型和实用性。  

 

我院参赛团队



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258