西澳大利亚大学赵文华高级研究员来访我院开展船舶水动力研究学术交流


发布者:  发布时间:2019-07-20

2019年7月19日,西澳大利亚大学工程与数学科学系赵文华高级研究员受我院刘曾老师邀请来院进行学术交流访问,并作了题为“Hydrodynamic studies at UWA, Collaboration with industry and PhD opportunities”的学术报告。我院孙江龙老师和姚朝帮老师课题组的师生参与了此次报告交流活动,报告由刘曾老师主持。

赵文华是西澳大学工程与数学科学系的高级研究员,于2013年加入西澳大学工作至今。赵文华老师与学术界国际知名水动力专家以及工业界(尤其FLNG之父)紧密合作,并在国际知名期刊及高水平学术会议发表论文60余篇。主要从事深海平台相关的水动力方面研究,获得包括工业界(如Shell)以及澳洲基金委的大力支持,目前为止获资助项目累计超1000万澳元。担任海洋工程领域权威杂志(Ocean Engineering) 副主编。多次受邀到包括油气公司(如Shell, BV, Woodside等)以及世界名校(如果牛津、剑桥等)等在内的单位做报告交流。

随着浮式海工装置和浮式液化天然气装置的大型化发展趋势,浮式结构的极限系泊载荷分析、旁靠浮体间的狭窄水域共振和船体横摇与液舱晃荡耦合等问题引发了越来越多的关注。以旁靠浮体间的狭窄水域共振为例,赵文华老师详细地介绍了其团队在这一领域的研究进展。通过模型试验与CFD数值模拟对狭窄水域的共振机理进行了分析,并联合DNV, BVLR等单位对现有势流软件的粘性阻尼系数进行了对比评估。此外,赵文华依次介绍了其团队在极限系泊载荷预报、立管疲劳分析、波能转换装置研发和新概念深海穿梭机等方面的研究进展,并就课题组招生情况进行了简要介绍。在问答环节,现场老师和同学们积极提问发言请教,赵文华老师就提出的问题与大家做了深入交流。

报告会后,我院孙江龙老师等与赵文华就在教学与科研等方面的合作,展开了进一步讨论与交流。






Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258