新加坡科技设计大学Shaohui Foong教授来访我院开展仿生无人机学术交流


发布者:  发布时间:2019-07-16


(通讯员:程尉)2019年7月15日下午,新加坡科技设计大学Shaohui Foong教授受船海学院向先波、杨少龙老师邀请来访我院,并为我院师生作了题为“Design and Engineering Nature-Inspired Aerial Robots”的学术报告,船海学院杨少龙老师以及部分博士、硕士研究生和本科生参加了此次学术交流活动。

交流报告会首先由杨少龙老师致欢迎辞,杨老师对Shaohui Foong教授的来访表示热烈欢迎。Shaohui Foong教授现为新加坡科技设计大学工程产品开发系副教授,并为Changi General Hospital的访问学者。随后,杨少龙老师介绍了Shaohui Foong教授丰富的科研经历,Foong教授的主要研究集中于新型机电一体化系统与应用设计。作为航空创新研究实验室的首席研究员,他指导多学科研究,以实现航空领域的独特应用。Shaohui Foong教授还率先开发了一种新型无人机(UAV),实现对隧道和竖井进行自动检测。此无人机内置一个360度旋转摄像机,能够捕获高清图像,同时具有较小的光学失真与节能效果,从而大幅减少无人机重量,增加无人机的飞行时间。

Shaohui Foong教授首先以图文并茂的方式介绍了各类无人机的科学定义及实际应用背景,阐述了不同无人机实现飞行所采用的方案。随后介绍了他正在进行的项目之一,以仿生航空工艺为中心,利用枫树种子的扩散机制,对旋翼不同形状进行多次仿真与试验,找出能实现最大效率飘落的有效旋翼形状。并介绍了团队对各种不同数目固定翼转动效果测试以及多固定翼分离转动效果测试,找出能够实现最佳效果的组合模式。

然后,Shaohui Foong教授介绍了其基于枫叶设计的带桨旋翼飞行效果,这种新型无人机欠驱动配置混合了旋翼航空工艺和多转子,使其能够执行垂直起飞和着陆(VTOL)并具有一定的飞行耐力,采用TPP控制实现无人机的精准操控,利用深度学习控制器进一步缩小控制误差。

最后Shaohui Foong教授详细介绍了关于直升机与固定翼垂直起降无人机的优缺点,并根据这一思路进一步优化无人机,使其能够实现固定翼模式与旋翼模式的快速切换,兼顾两者之间的优点。Shaohui Foong教授的报告内容深入浅出,理论结合实践,报告会场交互频繁,气氛十分活跃,与会师生获益良多。

Shaohui Foong教授访问期间还参观了我院海洋航行器研究室、舰船电力推进实验室。



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258