船海学院组织师生观看庆祝改革开放40周年大会直播


发布者:  发布时间:2018-12-19

12月18日上午10点,船舶与海洋工程学院组织全体师生观看十九大开幕式直播,以东二楼学院会议室作为主会场,学院领导班子、全体机关干部、在岗教职工、实验室员工、辅导员参加;各学生支部结合实际设分会场收看网络直播,学生社区红色家园设本科生分会场,各研究生支部在实验室集中观看;会后各会场均组织了座谈,师生共议改革开放40周年。

学院党委书记王作红表示,自己作为一名教育工作者,深刻感受到改革开放四十年来教育的重大变化。前不久召开的全国教育大会,开启了加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育新征程。作为基层院系,我们要坚持党的教育方针,切实做到“九个坚持”,牢记新时代赋予我们的新使命,要主动对标学校第四次党代会确定的目标任务,抓好党建工作,促进学科发展,为学校“双一流”建设作出应有的贡献。

学院副院长、轮机教工支部书记向先波教授谈到,自己出生于1978年,恰逢与国家改革开放同步40年,切身感受到了伟大祖国在党的领导下,在困难中求进步、在改革中求发展的40年。改革开放40年来,取得了诸多光辉成就,人民生活水平发生了天翻地覆的变化,物质文明、精神文明得到了极大改善,教育、科技取得了长足进步,也积累了足够的实力推进一带一路战略,写好经略海洋的大文章。海洋是巨大的资源宝库,我国海洋国土面积约为陆地国土面积的三分之一,经略海洋可以视为进一步扩大改革开放成果的重要举措。作为一名船海人,我们要敢于担当建设海洋强国的重任,要把科学研究论文撰写在祖国的蓝色国土上、把科技创新成果发布在祖国的蓝色海洋里。习总书记指出,中国改革开放永不停步!中国建设海洋强国的梦想也将永不停步!

船海系主任李威教授说,学习完习总书记的讲话后,深刻感受到改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。深深的感受到改革开放未有穷期。作为一名船舶与海洋工程学科的普通高校老师,我们应该紧跟国内外最新的技术进展,将新的舰船设计和建造的理论及方法融入到教材建设、课堂教学中,传授给学生的知识以及解决问题的方法要能够适应国家建设海洋强国的需求。同时,也要善于利用最新教学手段,如互联网、虚拟技术等,形式多样的传授知识,提高教学效果,培养合格的舰船工程师。

学院分团委书记、辅导员尹志男认为改革开放体现的是大国的责任与担当,体现的是中华文明的胸襟与气魄。以开放的心态接纳并融入整个世界,是中国梦内涵的延伸。改革开放40年的成就已经昭示了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,引导青年学子树立“四个正确认识”是思政教育的出发点,作为一名思政工作者,将以习近平总书记在庆祝改革开放40周年讲话为指引,讲好中国故事,培育新时代“六有”大学生。

2015级本科生刘彪谈到,我为自已是一个中国人而自豪,因为我成长在这改革开放大潮中,看到祖国巨龙腾飞的过程;我也为自己是一名党员而自豪,因为我加入了这个无怨无悔守望国家走向安定团结、繁荣昌盛的组织。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。

研究生尚保佑说,回顾这40年间取得如此巨大成就的原因,我们一定不能忘记关键性因素:中国共产党领导下的改革开放策略方针。回归当下,新时代赋予我们新的历史使命,我们要以一个新姿态来面对未来:时刻警醒自己,知所处,懂应变;时刻牢记责任,知愿景,共发展;时刻审视自己,知反省,常磨砺;时刻学习提升,知进取,善创新。我们相信,坚定不移坚持中国特色社会主义道路,坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路,坚持改革不停顿、开放不止步,激荡百年的民族复兴梦想必将一步步实现,中国特色社会主义必将迎来更加广阔的前景。





Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258