船海学院开展轮机系18级专业教育讲座


发布者:  发布时间:2018-11-19


为使2018级本科生进一步了解轮机工程专业,明确今后的发展方向,船海学院于11月18日晚在东九B102教室开展了轮机系专业教育讲座。此次讲座由学院副院长李维嘉教授、轮机系主任徐国华教授,刘炎副研究员,程一伟博士四位嘉宾主讲。

 

徐国华教授为2018级船海学子们列举了我国近些年来在轮机工程方面所取得的瞩目成绩,介绍了轮机工程专业特色、师资力量以及轮机工程系学生的实习就业情况,并进一步说明了研究生培养及科研成果。徐国华教授指出,轮机工程系正处于快速发展的时期,在全系师生的共同努力下,完成人才培养的同时,正在参与或承担国家多个重点型号任务,取得了系列成果。面对轮机工程专业人才供不应求的现状,需要更多的同学们能够投入到祖国需要的轮机工程事业中。

 

李维嘉教授介绍了华中科技大学六自由度运动仿真中心的科研成果和发展状况。根据国家和企业不同需求,六自由度运动仿真中心研制出了大量的产品,在军事研究、工业产品测试等多个方面取得了瞩目的成就。李维嘉教授谈到,同学们是我国船海专业最优秀的一批学生,希望同学们能够学好专业知识,参与到国家船海事业的发展中,扛起船海事业的脊梁,奉献出自己的一份力量。

  BEC4

刘炎副研究员通过视频展示了物联网在船海行业的应用以及智能船舶未来的发展方向,他介绍到,我校轮机工程结合国家发展战略,以物联网和工业4.0发展为契机,不断深化课程改革,在专业课程教学过程中普及和深化船联网和智能船舶的技术知识,为学生未来的发展开辟了一片广阔的新天地。他说,轮机专业是涉猎方面最广的专业之一,优秀毕业生能够从事不同多领域方面的工作,希望同学们能多方面发展,成为船海领域的多面手。

  120C6

程一伟博士从大数据和人工智能的角度,介绍了船舶系统、装置的智能监测与诊断维护方法,并列举了多个利用大数据进行故障诊断的案例,他表示,欢迎同学们加入轮机专业,利用大数据和人工智能的方法在船海领域展开研究。

  D99A

最后,在场的所有老师逐一分享了自己对轮机工程专业的见解体会,并结合同学们所提的问题,进行了互动交流。通过本次讲座,同学们不仅收获了专业知识,对轮机工程专业有了较为清晰的认识,更增强了为船海事业奋斗的坚定信念。

讲座结束后,海洋工程类1806班尹兴泽同学谈到,通过此次专业教育讲座,同学们加深了对轮机工程专业的理解,几位老师的讲解展现了轮机工程专业广阔的应用方向和发展前景,未来大有可为。

向先波教授、余祖耀副教授、杨农林副教授、吴金波副教授、方智副教授、王建军老师、杨少龙老师参加了本次讲座。



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258