船海学院开展船舶与海洋工程系专场新生专业教育讲座


发布者:  发布时间:2018-09-29

为了使2018级本科新生进一步了解专业情况,更快融入大学生活,船海学院于9月28日晚在东十二楼F101教室开展船舶与海洋工程系专场专业教育讲座。此次讲座由2018级辅导员肖宇晨主持,船舶与海洋工程系主任李天匀教授主讲,船舶工程系副主任李威教授、副主任朱翔副教授参加。

李天匀教授为2018级船海学子们介绍了与专业相关的知识背景以及我国近些年来在船舶海洋领域所取得的瞩目成绩,并进一步对船海行业的现状进行了解读,航空母舰、钻井平台、载人深潜器等成就充分说明了我国船海事业正处于向高端发展的时期,需要同学们合理“增负”学好知识,投入到祖国最需要的船海事业中去。

李天匀教授说,华中大船舶与海洋工程学院是学校最早建立的几个院系之一,一直以来坚持“以人为本”的理念,形成了船海学院人才培养特色:课堂内外交叉融合,构建以能力为导向的创新人才培养体系;校企资源协同共建,建设以实践为手段的创新人才培养基地;国际交流互动学习,形成以国际化为视野的创新人才培养模式。在学院近60年的历程中,培养出了众多杰出的校友,现任中船重工副总经理的吴晓光,刚被追授为全国优秀共产党员的黄群等优秀校友都给同学们树立了榜样。同学们在今后的学习中,要明确责任、树立信心、落实行动,成长为担当民族复兴大任的时代新人。

课堂最后,李天匀教授、李威教授、朱翔副教授与同学们进行了互动交流。有同学问到学习通识类课程的意义,李威教授和朱翔副教授老师介绍了通识类课程在专业需要、思维培养、素质提高等几个方面的重要性,李天匀教授侧重于课程对能力的锻炼,进行了补充回答。此外,三位老师还向同学们介绍了船海学院本科生毕业之后就业、保研、出国留学等相关情况。

讲座后,同学们积极交流体会和学习心得。在专业教育活动中,同学们不仅收获了专业知识,而且对船海专业的美好前景也有了较为清晰的认识,并增强了船海学子为船为海奋斗的坚定信念。

 

 

 



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258