学工组为全体学生讲授大学生思政课


发布者:  发布时间:2017-10-17

通讯员 志男)工科生为什么要上思政“怎么理解‘四个正确认识’”“习总书记七年知青岁月给我们有哪些启示”“海洋强国梦下的船海学子该怎样树立远大抱负”……10月15日7:00,船海学院思政课面向全院1000余名研究生、本科生激扬开讲。学院党委副书记谢宇翔,辅导员李聪敏、志男、曹金梅以明晰‘四个正确认识’,为实现祖国海洋强国梦而奋斗不息主题同学们一起回顾砥砺奋进的五年,通过学习习近平总书记七年知青岁月的故事和身边优秀校友的成功事例,明确时代责任与使命

如何正确认识世界和中国发展大势?谢宇翔研究生思政课上讲到首要问题是要认识人类社会发展的历史必然性和中国特色社会主义的历史必然性,这是马克思主义基于唯物主义的高度,以人类社会发展客观规律为依据,通过对社会矛盾以及发展动力的科学分析揭示的历史发展趋势;如何正确认识中国特色和国际比较?国家独特的历史命运、文化传统和基本国情入手积极引导2015级本科生同学正确认识中国特色而就国际环境而言,欧美资本主义的调整中国社会主义的建设和拉美第三条道路的探索,无不说明中国特色社会主义的优越性和生命力。如何正确认识时代责任和历史使命?曹金梅面向2016级本科生提出“海洋强国梦”是当代船海学子的责任和使命造船兴国,筑舰,同学们应以海洋强国梦激扬中国梦,才能真正实现中华民族美好的富强梦、振兴梦和幸福梦!如何正确认识远大抱负和脚踏实地?李聪敏带领2014级本科生导读《习近平的七年知青岁月》感受习总书记成长之路学习坚定的理想信念学习他真挚的为民情怀学习他强烈的责任担当学习他务实的品格作风

本科生朱红在交流环节中谈到,这样的思政课很有意义“四个正确认识讲的深入浅出,从新四大发明”到“修昔底德陷阱,从习总书记的青年成才之路到治国理政新思路新智慧作为一名船海学子,我仿佛预见了我的未来。研究生尚保佑认为四个正确认识”从宏观到微观,从普遍到具体,层层递进,环环相扣,构成了我们当代大学生应有的世界观价值观和人生观。

船海学院高度重视思政工作,课题组紧紧围绕“四个正确认识”,经历了两次集体备课,多次讨论修改课件,党委副书记、辅导员齐动手共商议,积极谋划大学生思政工作思路,切实提升大学生思想素质,引领大学生成长成才。






Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258