船海学院组织新生观看专业记录片《驶向深蓝》


发布者:  发布时间:2017-09-06

船海学院为使新生更好认识船舶与海洋工程学科,树立为实现海洋强国梦而奋斗的信念,2017年9月5日晚,船海学院组织全体本科和研究生新生观看了专业记录片《驶向深蓝》。

欲建立起世界大国,必先成为海洋强国。我国是一个陆地大国,更是一个海洋大国。中华人民共和国拥有960万平方公里的国土,更拥有超过470万平方公里的辽阔领海,故重视海防即重视国防,我们需要建设起自己的强大的海军力量,才能真正成为世界大国。

中国海军的这些年发展可谓是有目共睹。中国作为联合国安理会常任理事国,海军常年在索马里附近海域提供护航,中国国旗可谓是代表和平飘荡在世界各处。不久之前,中国自主研发的,中国海军第二艘航空母舰下水,表明中国海军变得更加强大。

通过观看《驶向深蓝》,新生看到了从焊工到工程师,一个个大国工匠,从设计到交付部队,在舰艇制造过程中默默做着贡献,为建设强大海军和建成海洋强国而奋斗着。

看完专题片,同学们开展了热烈的讨论,纷纷发表看法:

本科2017级新生袁少泽我感受到了科技强国的力量。正是因为许多海洋科技工作者隐姓埋名的倾心奉献,因为他们具有强烈的集体责任感,荣誉感,因为他们敢于创新,肯吃苦,肯钻研,才研制出了具备高精尖技术的潜艇、航母等等,进而才可以奠定中国在世界的领海权,发言权。我觉得,这正是工匠精神的内涵所在。正如《威武之师》这部纪录片中提到的:共和国的旗帜下,有他们血染的风采;他们在沉默中,许下以身许国的誓言!此刻,我内心强烈地渴望,做一个像他们一样能为国家奉献终身、为国争光的人!

本科2017级新生尤浩哲航母军舰与潜艇都是国之重器,学习船海大有可为,我们要勇于承担责任,为国家做出贡献,就像解院长说的那样,到国家需要的地方去,建功立业。然后,我觉得学习船海,并不容易,我们要乘风破浪,奋勇前进,迎接挑战,兴船报国,开拓创新。最后,作为新时代船海人,我们要脚踏实地,勤奋务实,珍惜时间,敢于钻研,认真学习知识,认真做好实践。

研究生2017级新生尚保佑说:观看《驶向深蓝》,让我感触最深的是黄旭华老先生,他90岁高龄,还每天去研究所做繁重的工作,这本身就是身体力行,然后给我们这些将来要到国家航海行业工作的人树立了一个很好的榜样。视频随后也提到了一些船海行业的新兴的骨干力量,这让我觉得,我们船海行业大有可为。新生则需要更加努力的去学习相关的知识才能更好的发展我们国家的海防事业。





Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258