船海学院开展“佳期如梦”情感心理讲座


发布者:  发布时间:2017-04-27


424日晚19:00,东九B303教室,我院开展了“佳期如梦”大学生情感心理讲座,邀请到华中科技大学大学生发展指导中心资深心理咨询师郭晓丽老师主讲,船海学院16级辅导员曹金梅老师出席讲座。

郭老师分析了大学生的情感困惑,然后从“什么是爱”、“在恋爱中可以做的事情”、“谈恋爱时我们应该怎么维持感情”、“怎样处理异地恋”、如何看待失恋等方面展开了讲述。郭老师说,尊重的前提是足够独立,爱情不是唯一,只有彼此亲密却又能保持一定的独立,这样的爱情才是真正自由的。

人的一生当中,总要经历一段或几段感情,可是我们是否能处理好自己的感情生活呢?我们是否可以坦然面对失恋分手呢?郭老师告诉我们:爱,需要激情、亲密和承诺,三者缺一不可并且要维持平衡。郭老师通过播放《老友记》里的一段小视频深刻地阐述了这个道理:热恋期过后,平淡的爱情需要亲密与承诺才能继续走下去。爱更多的时候需要的是付出,爱情是长时间的相爱与了解形成的,在爱中,我们要学会包容、理解、体谅,彼此尊重,这一点十分重要。郭老师说到,在大学生活中,恋爱是选修课,我们不能随便谈恋爱,要找到适合我们的人,但找到适合的人的前提是我们了解自己。郭老师说,任何一段爱情,开始了就可能会分手,要学会分手,但也不轻易说分手,分手后伤心是必然的,但要学会降低分手造成的伤害。郭老师还告诫同学们,分手并不意味失败,而是意味着成长。最后,郭老师希望所有同学都可以找到属于自己的爱情,并在爱中学会成长。

郭老师的讲座让同学们更深入的了解到了什么是爱,怎样去爱,为许多同学解答了内心深处的困惑,柔情似水,佳期如梦,爱是永恒不变的主题,认真爱,才够永恒。




Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258