我院第四届全国海航器大赛总结大会暨科协新成员培训开班仪式顺利举行


发布者:船海学院  发布时间:2015-11-19

2015年11月19日晚19:00, 船海学院第四届全国海航器大赛总结大会暨科协新成员培训开班仪式于东十二F101顺利举行。我院副院长李维嘉教授、12级辅导员黄满老师、14级辅导员王文豪老师、15级辅导员尹志男老师等出席了本次会议。

一段简短的视频过后,我院科协主席钟诚对本次大赛进行了总结。首先,钟诚同学介绍了近两届比赛的报名状况与参赛类型的变化,并分析了各类比赛中我院的优势与不足。针对不足,钟诚同学进行分析并提出了相应的合理改进措施,希望更完善地做到对低年级同学基础的培养,并突出高年级同学引领作用。最后,钟诚同学提出了明年的比赛目标,希望我院能够在以后的赛事中保持优秀成绩,不断取得进步。

接下来,由参加第四届海航器大赛的四名同学对他们参与的各种比赛类型的经验和成果进行了分享与总结。

第一位上台介绍的是获得创意设计类一等奖的司佩潞同学,他负责总结了创意设计类与船模竞速类比赛,依次介绍了比赛形式、比赛场地、比赛规则及评分方式等。其中,司佩潞同学着重从设计要求与比赛方式两方面做了讲解。之后,他还叙述了自己队伍的准备过程,并对各项比赛因素的重要性进行了排序和解释,同时对之后想要参加比赛的同学给出了自己的建议。

之后,由获得了本次比赛两项奖项(一项特等奖与一项一等奖)的付波同学对设计与制作类比赛的具体内容做了讲解。从六大功能展示、制作难点说明两方面开始介绍,到紧接着关于建模、赛前准备等参赛历程的分享,再到最后学习、技能、创新等许多方面的经验交流,让大家很深入地了解了比赛的相关内容。

第三位是进行了智能航行类比赛的何宇航同学。何宇航同学从三个方面分别作了介绍。第一,从单片机到智能车再到智能船的智能航行之路,层层递进,不断深入。第二,海航器之旅,全力付出,执着奋进。第三,何宇航同学向大家展示了不会——会——完善的科创之行,鼓励大家多交流多学习。

最后一位卢金金同学。三年科创,两次获奖,卢金金同学代表名船名舰仿作类参赛同学进行了发言。他讲述了预测选定、资料搜集、研究制作方案的准备流程,并给出了比赛的时间进度表,进行了比赛展示与现场交流。关于比赛,卢金金同学最大的感想是要迎难而上,坚持、坚持、再坚持。

介绍完毕后,李院长总结了此次比赛。李院长提出,大赛其实是一种手段,可以提高同学们科创方面的能力,也希望大家能够积极参与这类活动以及赛事。关于比赛经费问题,李院长予以了幽默的解释——“钱不是问题”,学院会予以足够的经费支持,只要有更多的同学有想法,能够参与其中,才是最重要的。同时他认为同学们想要参与比赛应该提前做些准备,不要临阵磨枪,出不了好的成果。最后,李院长鼓励大家积极参与科创,锻炼自己勇于创新、刻苦钻研的精神,争取在这方面取得优异的成绩。

大会最后一项,船海学院科协五大职能部门进行了工作汇报。科协赛事部、网宣部、办公室、情报组、船模小组各部门部长都对部门的内部工作进行了介绍与回顾,并提出了各自部门的发展规划。赛事部的项目、作品、工作重心等内容的介绍丰富翔实,网宣部关于软件培训与部门任务的准备条理清晰,办公室对于内部建设的介绍精彩充实,情报部关于信息收集与推送的工作准备充分合理,船模小组对于比赛的筹备举办与工作分享辛苦而光荣。五大部门分工明确,各有所长,互相协调与配合,一定能将我院科学技术协会建设的越来越好。

最后,科协主席钟诚同学对次次大会做了总结,并鼓励大一大二的同学们能够积极参与比赛,保持荣誉,再创佳绩,展示船海人的风采!本次大会到此圆满结束。

相信这次总结大会能够让同学们能够有所了解和收获,也希望在第五届海航器大赛中我们能够有更多的参赛队伍和更多的参赛作品,争取获得更优秀的荣誉!



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258