船舶与海洋工程学院2018届本科毕业生推荐免试攻读研究生管理办法


发布者:  发布时间:2017-09-11

根据学校“关于做好我校2018届本科毕业生推荐免试攻读研究生工作的通知”精神,结合我院的实际情况,特制定我院2018届本科毕业生推荐免试攻读研究生管理办法。


一、推免生的必备推荐条件
1.我院全日制普通本科应届毕业生;

2.品行端正,无任何违纪处分记录;

3.加权平均成绩居各专业排名的前50%;

4.通过国家大学外语四级考试;

5.必修课程无不及格记录。

6.在同等条件下,在校期间参军入伍服兵役、到国际组织实习的学生优先。


二、推免生名额的分配

根据学校下发的推免研究生总人数为39名的指标额度(不计破格指标),考虑各专业的学生人数及学校2014年本科专业评估的具体情况,确定船舶与海洋工程专业推免生人数为 29人,轮机工程专业推免生人数为 10人。


三、进入考核阶段的推免生名单的产生办法

各专业根据学生的加权平均成绩,按推免生人数的1.5倍选出进入推荐考核阶段的推免生名单。


四、推免生的推荐考核

1.推免生均应参加推荐考核

本院成立2个考核小组,负责考核题目的命题及批改。

考核小组成员如下:

船舶与海洋结构物设计制造硕士点考核小组名单

组长:李天匀

成员:袁华、朱翔,孙江龙

轮机工程硕士点考核小组名单

组长:徐国华

成员:向先波,余祖耀

2.推免生的综合成绩由学生平时成绩和考核成绩组成

平时成绩由前三年必修课及专业选修课的历年加权平均成绩(百分制)和学校《推荐免试攻读硕士和直接攻读博士学位研究生奖励加分项目》中所列奖励加分组成,历年加权平均成绩的计算均按第一次与同班同学一起考试的成绩确定。综合成绩中,平时成绩占90%,考核成绩占10%

3.考核的具体内容为专业课程考试,考试形式为闭卷笔试,时间2.5小时,根据专业的差异选择不同的试卷。

1).专业笔试

¨船舶与海洋工程专业的学生

考试科目为“船舶静力学”(满分50分)、“船体强度与结构设计”(满分50分)二部分;

参考书目:盛振邦主编,船舶静力学,上海交通大学出版社。

杨代盛主编,船体强度与结构设计,国防工业出版社。

王杰德主编,船体强度与结构设计,国防工业出版社。

¨轮机工程专业的学生

考试科目为“工程控制基础” (满分50)、“机电传动控制”(满分50) 二部分。

参考书目:

杨叔子等编著,机械工程控制基础,华中科技大学出版社, 2011

万曼影编著,轮机自动化,上海交大出版社,2007


五、推免生名单的产生办法

根据综合成绩,由高到低确定各专业的推免生名单。综合成绩相同时,以加权平均成绩高者优先;综合成绩与加权平均成绩均相同时,以考核科目(限计入加权计算成绩的考核科目)一次通过率高者优先。


六、其它

本办法由船舶与海洋工程学院2018届本科毕业生推免生工作领导小组负责解释。



船舶与海洋工程学院2018届本科毕业生推免生工作

领导小组

组长:李维嘉、谢宇翔

副组长:李天匀,徐国华

成员:袁华、朱翔、孙江龙,向先波,余祖耀




Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258