船海学院举行2019年国家自然科学基金项目申报动员会


发布者:  发布时间:2018-12-13

1211日,船海学院举行2019年国家自然科学基金项目申报动员会。会议由副院长向先波教授主持。

学院科研秘书李菊华老师首先总结了我院近年来国家自然科学基金项目的申报情况。近五年,我院共申报国家自然科学基金项目78项,获批青年项目13项、面上项目21项、重点项目1项,共计35项,获批比例高达44.8%,特别是实现了国基金重点项目零的突破,成果比较丰硕。同时,李老师也指出以往申报过程中发现的一些问题,并对基金委2019年的最新政策进行了解读。

16509

随后,我校兼职教授付世晓研究员与参会教师进行了经验交流。多年来,付世晓研究员担任国家自然科学基金项目网评、会评专家,在基金项目申报、评审方面有丰富的经验,并获得了2018年度国家杰出青年科学基金资助。付世晓研究员结合个人申报经历、评审经验,从前期准备、申报书撰写、承担科研项目情况、未成功的共性问题等方面做了详细解读。付世晓研究员指出,好的科研与选题是获得资助的前提,项目选题要有意义、有基础、有可行性。

1BACD

付世晓研究员着重强调了申请书撰写过程中的注意事项,题目要确切、醒目,做到“外行看了有兴趣,内行看了有水平”;立项依据要直奔主题、层次分明;研究要围绕问题,提出空白点、未知数及难点、焦点;研究目标要突出重点、研究内容要适当;拟解决的关键科学问题要有深度,抓住关键问题,提出解决方法;研究方法与技术路线要以需求为前提,尽量采用先进方法与手段,要体现操作步骤和关键环节;可行性分析要体现研究队伍、研究条件和学术思想;特色与创新之处要中肯、避免夸大,学科交叉应讲明交叉点,等等。

在交流讨论环节各位老师踊跃发言,付世晓研究员一一解答大家的疑惑,现场气氛活跃融洽。动员会的成功举行为我院2019年国基金申报工作打下了良好的基础。



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258