关于中央财政科研项目使用公务卡结算有关事项的通知


发布者:船海学院  发布时间:2016-01-29

全校各单位:

  为进一步加强中央财政科研项目资金管理,规范科研活动支付业务,减少现金结算,提高支付透明度,强化资金安全,按照《关于中央财政科研项目使用公务卡结算有关事项的通知》(财库〔2015〕245号)等相关文件精神,现就我校单位承担中央财政科研项目使用公务卡结算有关事项通知如下:

  一、科研项目推行公务卡结算的重要意义。当前,科研项目经费管理中存在的一个突出问题是缺乏对经费使用的过程监管。推行科研项目经费使用公务卡结算,不仅可以有效提高科研支出的透明度,加强科研项目经费管理,提高资金使用效益,而且可以方便项目承担单位用款,减少现金提取和使用,进一步提高财务管理水平。各地区、各部门应当充分认识科研项目经费推行公务卡结算的重要性和紧迫性,加强组织领导,精心部署,确保相关工作落实到位。

二、中央财政科研项目,所发生的属于《中央预算单位公务卡强制结算目录》(财库〔2011〕160号)范围的支出(见附件)以及小额材料费和测试化验加工费等从2016年2月1日后要按规定实行公务卡结算。对上述支出中,因不具备刷卡条件而无法采用公务卡结算,但科研工作实际需要发生的支出,如市内交通费、野外科考工作中发生的支出等,报经单位科研管理部门及财务部门批准可以暂不使用公务卡结算。

三、学校各有关单位应当按照公务卡管理有关制度规定,为单位工作人员统一办理公务卡,规范公务卡支付行为,严格落实科研项目经费使用公务卡结算要求。非单位工作人员原则上不得办理公务卡。对于参与科研项目1年以上,并负责科研经费支出报销业务的项目聘用人员,由聘用人员与项目负责人共同申请,经项目管理部门和财务部门批准后,可以办理公务卡。

  四、公务卡为个人信用卡,除公务消费支出由单位报销还款外,公务卡的其他消费支出均由个人负责还款,单位不承担因个人原因导致的一切责任。工作人员离职,应及时办理销卡手续,不得继续使用公务卡。若离职人员不配合销卡,单位财务部门可直接提请发卡银行冻结相应的公务卡。

  五、科研项目财务验收检查时,科研项目使用公务卡结算情况作为验收内容之一。公务卡使用情况纳入科研信用管理范围,凡未按规定使用公务卡的,将与项目承担单位或依托单位以及项目负责人和参加者的科研信用记录挂钩。

六、目前已办理中国银行公务卡但未激活公务卡,请前往中国银行喻家山支行、中国银行喻园支行、中国银行同济支行办理激活。以下为三家网点服务地址以及服务人联系方式:

  中国银行喻家山支行

地址:华中科技大学附属小学对面 

联系人:舒凌英   87557424

  中国银行喻园支行

地址:华中科技大学喻园小区门口  

联系人:欧阳萍  87559094

  中国银行同济支行

地址:华中科技大学同济医学院学子苑对面

 联系人:张莹  83635276

院系集中申办公务卡、公务卡未收到或遗失:

  华中科技大学主校区

联系人:秦春燕   18062798208

华中科技大学同济校区

联系人:张莹      18086625712

 七、本通知自2016年2月1日起执行。

 

 

                                                                       

 

                                                                财务处

                                                             2016年1月26日



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258