关于做好"十三五"学科建设项目立项论证与申报工作的通知


发布者:船海学院  发布时间:2016-01-29

   

关于做好"十三五"学科建设项目立项论证与申报工作的通知

 

各有关单位:
    根据《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》精神,结合学校建设世界一流大学"三步走"战略,现将"十三五"学科建设项目立项论证与申报有关工作通知如下:
    一、总体要求
    项目申报单位应根据国家和学校发展的新要求,编制"十三五"学科建设项目计划,提出清晰的发展思路、建设目标、主要任务、关键措施及经费需求等,项目计划应体现:
    1.贯彻国家文件精神。请有关单位认真领会《国务院关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》(国发〔2015〕64号,附件1)精神,以支撑国家创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,以中国特色、世界一流为目标,以改革创新为动力,研究提出"十三五"学科建设项目计划。
    2.落实学校发展战略。请有关单位围绕学校"三步走"战略,以促进学科内涵发展为主线,确定学科建设目标和建设任务。优化学科结构布局,着力构建与世界一流大学相适应的学科体系;强化学科优势特色,提升学科国内竞争力和国际影响力;筑牢学科高峰和高原,促进学校办学综合实力整体提升。
    3.实现学科发展目标。请有关单位根据学校学科发展总体目标:"工科和医科扩大优势,引领经济社会发展;理科追求卓越,占领学术前沿;人文社会科学争一流,产生重大社会影响",研究提出建设项目。
    二、建设项目设计原则
    建设项目的设计既要瞄准学科前沿,把握学科发展的方向与规律,又要考虑国家和区域经济社会发展重大需求。既要考虑现有优势特色学科建设的基础,又要考虑对国民经济发展作用重大的新兴交叉学科发展。
    1.瞄准一流,确立目标。瞄准世界一流,凝炼学科发展方向,创新学科组织模式,在多领域建设一流学科,为形成一批相互支撑、协同发展的一流学科筑牢基础,并落实学校学科发展的相关发展性指标:至2020年,实现ESI学科15-18个进入全球前1%,3-5个进入前1‰,工程学接近前1?;4-5个学科国内排名列第1或前3%,12-15个学科国内排名列前10%,20-25个学科国内排名列前20%,研究提出建设项目。
    2.扶强扶特,交叉创新。汇聚名师高人,集中优质资源,重点支持重大学科平台(基地)和重要公共教学科研平台建设,突出共建共享;重点支持学科交叉、特别是跨学科大类交叉的建设项目,突出创新发展;重点支持主动进行动态调整、优化结构的院系,突出主干学科;重点支持国际国内排名靠前、或进步显著、或贡献较大的学科,突出优势特色。培养一流人才,产出一流成果,加快走向世界一流。
    3.合理安排,明确任务。项目建设的主要任务围绕一流师资队伍建设、拔尖创新人才培养、科学研究水平提升、优秀文化传承创新、重大研究成果转化、重大教学科研平台建设、高端国际交流合作等,结合学科发展的实际情况,统筹考虑其他相关建设项目,突出重点,合理安排,力争取得新突破。
    4.整体设计,分步实施。请各单位结合学校和本单位"十三五"发展规划,在充分论证的基础上,研究提出"十三五"学科建设项目计划,并细化各年度计划,特别是2016年-2018年3年的年度具体建设计划。
    5.强化绩效,动态支持。积极创新支持方式,更加突出绩效导向,形成激励约束机制,在公平竞争中体现扶优扶强扶特。在相对稳定支持的基础上,结合建设绩效及经费管理等情况,动态调整支持力度,增强建设实效性。
    三、建设资金安排与管理
    突出目标与绩效导向,形成激励约束机制。资金安排应突出重点,在相对稳定支持的基础上,根据相关评价结果、资金使用管理等情况,动态调整支持力度,增强建设的有效性,激发学科办出特色、争创一流的动力和活力。
    1.建设经费安排。学校将在各单位论证提出项目基础上,组织专家对各单位提出的项目进行评议,遴选建设项目,并按规定程序报批确定建设经费。
    2.经费动态调整。有关职能部门对执行情况进行实时观测,定期视各单位建设实效进行动态调整。对实施有力、进展良好、成效明显的,适当加大支持力度;对实施不力、进展缓慢、缺乏实效的,适当减少支持力度。当年建设效果及经费使用管理情况,作为下一年度经费增减的重要参考依据。
    3.经费使用与管理。建设经费管理在国家新的管理办法出台前,暂时参考国家和学校原"985工程"经费管理办法执行。国家新的管理办法出台后,学校将按新办法要求制订内部管理规定,并严格执行。目前,学科建设经费开支范围依规为:与学科建设密切相关的设备购置费、业务费、维修费等。业务费包括办公费、印刷费、银行手续费、邮电及通讯费、市内交通费、国内差旅费、国际差旅费、举办会议费、培训费、材料费、劳务费、资料费、外籍专家费等专项业务开支;维修费用于与学科建设专项相关的教学、科研仪器和实验设备、教学科研用房和附属设施的修理、维护以及提供条件支撑的教学科研基础设施改造所发生的支出。
    四、具体要求和说明
    项目申报单位要组织专家充分论证,精心编制项目计划,学校将组织专家对申报的项目进行评议,并在项目评审中引入竞争机制,优胜劣汰。为了保证项目质量并尽快启动项目建设,请各单位抓紧时间并按以下要求做好相关工作。
    1.项目申报书编制要求。请各单位以学校和本单位"十三五"发展规划为基础,研究提出学科建设项目,并分解5年年度计划。2016年-2018年的计划应更为具体详实。项目申报书应明确学科发展的预期目标和发展性指标、具体建设内容和任务、建设进程安排、经费使用预算、项目管理办法等。项目申报书参考提纲见附件2。
    2.篇幅要求。项目申报书一般控制在5000字以内,设备清单等附件材料不计入字数限制。
    3.去密处理。请各申报单位将拟申报材料中涉及国家秘密的内容进行去密处理后再提交评议、评审。
    4.提交时间。请各申报单位于2016年2月18日前,将申报书电子版发至学科建设办公室邮箱xkjsb@hust.edu.cn,纸质版交东七楼603室或605室。
    5.评议、评审安排。评议初选工作计划在2月内完成。文科类申报的项目,由文科处组织评议初选;其他申报的项目,由学科建设办公室组织评议。后续评审、报批工作具体安排另行通知。
    6.关于推行项目库管理的说明。根据国家推进项目库管理的趋势,学科建设办正在研究思考学科建设项目库管理事宜,请各单位在研究提出建设项目时予以考虑,并对学科建设项目库建设与管理提出意见和建议。

    联系人:高  艳 87559547(O) 18986290692(M)
            赵苑君 87559549(O) 13807151425(M)
            赵仲宇 87559548(O) 13971478245(M)

    附件:1.国务院关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知
          (国发〔2015〕64号)
          2.华中科技大学"十三五"学科建设项目申报书(参考提纲)


                                                   华中科技大学
                                                  2016年1月26日  

 



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258