船舶与海洋工程学院关于做好暑假期间安全工作的通知

发布者:船海学院  发布时间:2016-07-06

全院各单位:

学校暑期放假的时间从2016年7月7日开始,至8月24日结束,25日正式上班。为确保放假期间全院师生生命财产安全,渡过一个平安的假期,保证校园安全稳定和谐有序,现就放假期间的安全注意事项通知如下:

一、实验室安全工作

1、在放假前夕,请各实验室做好防火、防盗、用电安全等检查,严防由此引发灾害事故。

2、对实验室的特种设备的安全措施进行认真的检查。对涉及使用易燃、易爆等危险品的实验室,应严格检查其安全防范措施是否到位。

3、对于放假期间不使用的实验室要锁好所有的门窗,清点、维护好实验用品和仪器设备,用后归类存放,切断所有的电源、水源等。

4、对于在放假期间仍需使用的实验室,落实专人负责实验室的安全管理工作,对使用人员做好安全防范教育工作,规范使用人员行为,不在实验室抽烟、使用危险电器等,要特别注意假期实验室的防盗工作。

5、对于发现的问题和尚存在安全隐患的实验室要立即采取补救措施进行整改,消除安全隐患,以确保放假期间的实验室安全。

二、安全保密工作

1、自查清理涉密纸质文件。假期前将涉密文件尽快交还兼职保密员集中保管或归还原下发单位,不得私自保存涉密文件。如有涉密文件不再使用,假期前交保密办集中销毁,确保涉密文件安全。

2、检查“三铁一警”等安全防护。巡查铁门、铁窗、铁皮文件柜和报警器使用情况,及时更换报警电池等,保证假期安全防范。
    3、自查涉密计算机。要求涉密计算机设置BIOS和Windos系统双重密码,密码位数不得少于8位,认真保管涉密U盘并不得携带外出使用。

4、完善24小时值班制度,禁止无关人员出入涉密场所。

三、放假期间外出安全注意事项

1、全院师生在放假期间需要外出的,要遵守法律法规、遵守社会公德,要特别注意人身和财产安全,交通安全和餐饮卫生,不要酒后驾车,谨防非法传销,做好各种易发疾病的预防工作。

2、学生工作组做好放假期间学生去向、离校时间、拟返校时间的统计工作,禁止以党支部、团支部、班级为单位组织学生集体出游,做好放假期间学生宿舍内防火和防盗工作。

祝全院师生暑假愉快!

船舶与海洋工程学院

2016.7.6