2020级船舶与海洋工程专业卓越工程师班考核选拔实施方案


发布者:  发布时间:2020-09-07


 

以考察学生科学研究的潜能为主进行面试(高考理综或选考科目有物理或化学)。面试小组由五名教师、一位秘书组成。

1.   材料准备

参加面试的考生准备一份不少于1000字的面试材料,可附高中阶段重大奖项复印件,学生的基本情况、报考本实验班的出发点与规划等。面试结束后交秘书。

2.   面试环节

根据报名人数分批次面试,每批次不超过5人,每人不超过3分钟的自我阐述:

1)个人基本情况介绍,如高考分数和位置值,以及学习经历、兴趣爱好、特长等。

2)对所报专业的理解以及选择该专业的理由。

3)对“卓越计划实验班”的理解,以及未来规划。

教师提问环节,考生自由回答。每批次时长不超过25分钟。

3.   评分细则

5位教师根据考生在面试环节的表现,按《2020级船舶与海洋工程专业卓越工程师班面试考查要素和评分规则》独立给出每名考生的百分制分数,得出该名考生的代数平均分,即为该名考生的面试成绩。

4.   综合成绩及录取

按照学校英语笔试成绩30%、面试成绩70%的权重得出每个考生的综合成绩,根据综合成绩,由高到低确定录取名单。综合成绩相同时,以笔试成绩高者优先;综合成绩与笔试成绩均相同时,以面试成绩高者优先。

经过考核后拟择优录取30名同学。如有特殊情况,在规定的时间内,可依次递补。

 

 

  船舶与海洋工程学院

                                                 2020-9-2


2020级船舶与海洋工程专业卓越工程师班面试考查要素和评分规则

考查要素

对考生的下述能力进行考查:

沟通能力(语言表达、团队精神、主动提问、善于讨论问题)

创新意识(发现问题的能力、有好奇心、有独特见解、思维新颖、有冒险精神)

学习潜力(应用知识的能力)

 

要素

沟通能力

创新能力

学习潜力

分值

30

40

30

评分标准及评分要点

25-30

35-40

25-30

表达流畅、条理清晰、富逻辑性,用词准确恰当;能主动且从容地向考官提问,善于讨论问题,有很好的团队合作意识

有较强的发现问题的能力,对问题具有自己独特的见解,思维具有新颖性:有未知领域有很强的好奇心,具有探索问题的冒险精神

掌握数学、物理学科的基础知识,并拥有较强的知识应用能力,对本专业的认同度高

18-24

25-34

18-24

表达不够流畅但基本清晰,有一定逻辑性,用词基本准确:在考官引导下能从容向考官提问,能简单讨论问题,有一定的团队合作意识

发现问题的能力一般,对问题具有一定的独特见解,思维有一定的新颖性;有未知领域有一定好奇心和一定冒险精神,但不突出

基本掌握数学、物理学科的基础知识,并拥有一定知识应用能力,对本专业的认同度一般

12-17

16-24

12-17

表达不清晰、条理混乱、缺乏逻辑性,用词不准确;能被动地回答提问,无主动提出问题的意愿,不太善于讨论问题,团队意识较弱

发现问题的能力较差,对问题缺乏自己独特的见解,思维没有新颖性

尚能掌握数学、物理学科的基础知识,知识应用能力一般,对本专业的认同度较低

 



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258