船舶与海洋工程学院关于开展 2018 年9月“支部主题党日”的通知


发布者:  发布时间:2018-09-10


各基层党支部:

根据上级文件精神,结合学院实际,现将 9 月“支部主题党日”的具体要求通知如下:

一、“支部主题党日”主题

学习贯彻落实习近平总书记对黄群等3名同志壮烈牺牲作出的重要指示精神。

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对黄群等3名同志壮烈牺牲作出重要指示。总书记指出,黄群、宋月才、姜开斌三位同志面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲,用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,他们是共产党员的优秀代表、时代楷模。总书记强调,广大党员干部要以黄群、宋月才、姜开斌同志为榜样,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,履职尽责、许党报国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

黄群是我院1985级校友,生前担任第七六〇研究所党委委

员、副所长。8月20日,受台风影响,停靠在中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所的国家某重点试验平台出现重大险情,在危急紧要关头,黄群带领抢险队,对试验平台进行加固作业,作业过程中,黄群、宋月才、姜开斌同志被巨浪卷入海中,英勇牺牲。

作为黄群同志的院友,我们更有责任继承好黄群同志的精

神,薪火相传、代代承续。各党支部要认真学习黄群等同志对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,进一步激发广大党员、师生不忘初心、担当尽责、苦干实干、无私奉献的事业心责任感,凝聚起推动学院、海军和海洋事业发展的强大力量,以实际行动创造无愧于党和人民的一流业绩。

二、规定动作

1. 交纳当月党费。党员主动现场向党支部足额交纳党费,各支部安排专人填写党费证,做好党费收缴登记。

2.组织集中测试。通过知识竞赛、试卷测试等方式开展知识测试,检验和巩固学习成效。

3. 讲授微党课。围绕本月主题和相关内容开展讲党课。落实党员领导干部讲党课制度,鼓励开展普通党员轮流讲党课。

4. 组织开展学习讨论。围绕本月主题,结合本支部实际,在深入学习的基础上,引导广大党员展开学习讨论,打牢思想基础,进一步提高认识、形成共识,明确努力方向。

三、基本要求

1.各基层党支部要根据通知精神,按时认真组织实施,既要严肃党内政治生活,也要不断创新方式方法,提高学习效果,真正做到学习入心、入脑。

2.各基层党支部要在 10 月 8 日前将主题党日的开展情况录入《党员信息管理系统—组织生活记录模块》,将民主生活会和评议党员工作的文档资料(含电子版)报学院党委办公室。同时将支部开展党的十九大精神学习内容单独梳理上报学院党委。

船舶与海洋工程学院党委

2018 年 9月 10 日



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258