华中科技大学船舶与海洋工程学院2017年研究生硕博连读选拔工作细则


发布者:  发布时间:2017-04-05

研究生硕博连读是为了适应国家经济、社会发展的需要和研究生教育改革的要求、提高博士生生源质量而推行的一种新的研究生培养模式,也是培养高层次学术型人才的重要途径。根据《华中科技大学研究生硕博连读、临床转博管理办法》(校研【201416号)的相关规定,为了进一步规范管理,提高培养质量,特制定本选拔工作细则。

一、选拔工作领导小组及选拔小组

学院成立研究生硕博连读选拔工作领导小组,对整个选拔工作进行统一领导。本院成立选拔小组。凡属考生直系亲属者,不得参与该考生的选拔工作。选拔小组的工作职责为:确定选拔工作的具体内容,负责命题、进行面试及评定资格考试成绩,写出评语并提出是否录取的建议意见。

二、参加选拔的基本要求及名单的确定

2014级、2015级,2016级各专业攻读科学学位 (不含定向、委培硕士生) 在学期间课程学习成绩优良、具有较强的科研能力及素养的优秀硕士生可申请硕博连读,填写华中科技大学硕博连读研究生申请表。

三、资格考试

学院按一级学科进行硕博连读生资格考试。资格考试由三部分组成,包括专业综合笔试、专业综合面试和英语听力测试。专业综合笔试和英语听力测试共计3小时。

1.专业综合笔试

1)数值分析、矩阵论

参考书目:

王能超,数值分析简明敎程(第123章),高等敎育出版社,2003

杨明,刘先忠,矩阵论(第二版)(第123章),华中科技大学出版社,2005

数值分析、矩阵论各2题,共4, 每题20分,学生任选1题。

2)计算机应用

主要考核学生编程能力(可用任何计算机语言)、应用专业软件(有限元软件、CFD软件)解决具体问题的能力、计算机接口与控制的能力。共4题,每题20分,学生任选1题。

3)专业基础课

专业基础课包括弹塑性力学、高等流体力学(船舶系研究生),控制理论,液压流体力学(轮机工程系研究生)。每门课各4题,共16题,每题20分,学生任选3题。

参考书目:

刘土光,张涛编著,弹塑性力学基础理论(第1234689章),华中科技大学出版社,2008

[]J.N.纽曼著,周树国译,船舶流体力学(第345章),人民交通出版社,1986

杨叔子. 机械工程控制基础(5),华中科技大学出版社,2005.

盛敬超. 液压流体力学.机械工业出版社,1980.

2.专业综合面试

主要考核考生的基础知识及专业知识的掌握情况、相关技能及综合应用知识的能力、实验动手能力、思维敏锐性及逻辑思维能力、语言表达能力及综合归纳能力、创新精神和创新能力、对本学科发展动态的了解情况以及在本专业领域发展的潜力、本专业以外的学习、科研和社会工作、社会实践情况及相关业绩、事业心和责任感,团队合作精神,人文素质,基本政治态度及道德品质。

3英语听力测试

考生听一段录音后,回答相关问题。

四、总成绩计算方法及录取

申请硕博连读的硕士生,根据报考专业的招生指标计划系列,按平时成绩和资格考试成绩的加权成绩(总成绩)排序,双向选择导师。总成绩=0.6×平时成绩+0.4×资格考试成绩

平时成绩为已修研究生学位课程加权成绩。

资格考试成绩由专业综合笔试、专业面试和外语听力成绩加权计算。专业综合笔试按百分制算出相应分数,然后按20%折算;专业面试由各选拔小组成员按百分制计分,然后按70%折算;外语听力按百分制算出相应分数,然后按10%折算。资格考试成绩满分为100分。

导师参照专业总成绩排名,在规定的招生名额内,择优录取。

五、选拔工作进度安排:

325日前:符合条件的研究生提出申请。报考导师确定后,不能更改。

411日: 上午:8:30-11:30,专业综合笔试和英语听力测试,地点:新东二楼二楼会议室

      下午:2:30-5:00,专业面试,地点:新东二楼二楼会议室

414日: 学院公示推荐名单;10日内接受考生申诉。

515日前: 上报推荐名单。



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258