普通高等学校毕业生自主创业认定暂行办法

发布者:船海学院  发布时间:2014-09-12

鄂毕[2014]4号

为鼓励大学生自主创业,根据国务院办公厅《关于做好2014年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(国办发〔2014〕22号)和教育部对高校毕业生自主创业的有关文件精神,提出高校毕业生自主创业认定暂行办法如下:

一、自主创业认定范围

1.实体创业方式

2.网络创业方式

是指利用互联网,开办网店、网络平台,获得利润的创业活动(网络平台、网店的注册时间须在统计时间前60日)。

3.项目创业方式

4.创意创业方式

是指出售自己的发明专利、软件开发产品(如各种APP应用软件开发)、文艺创作产品(如雕塑、剧本、绘画、书法等)、各类设计作品(如商品包装设计、会展背景设计等)或有创意的点子获得报酬的创业活动。

5.个体创业方式

是指出售自己的技能与服务,由个人完成全部工作并获得全部利润的创业活动(不含被他人雇佣领取工资的)。如:网站开发、电脑维护、电器修理、考生培训、文体教练、餐饮快递、商品出租、商品零售、财务管理、家政管理、经纪人、自由撰稿人、家庭护理等。

二、自主创业认定程序

1.毕业生填写《湖北省普通高等学校毕业生自主创业登记表》,并提供工商部门核发的营业执照,不能提供营业执照的,须提供《大学生自主创业证》;

2.学校院(系)、毕业生就业工作部门审核;

3.列入毕业生就业方案,纳入自主创业统计范围。

附件:湖北省普通高等学校毕业生自主创业登记表

毕业生基本情况

姓    名

性    别

专    业

学    历

身份证号

创业类型

□ 实体创业  □网络创业  □项目创业  □创意创业  □个体创业

创业情况说明

实体(项目/网络店铺/工作室)名称

经营范围

经营场所

□无   □有,地址:______________________________

工商登记注册

□无   □有,营业执照注册号:____________________

网络店铺网址

网络店铺信誉等级

网络店铺注册时间

本人声明

本着诚信原则,本人以上填写信息完全真实。

本人签名:                      年      月       日

院(系)意见

盖章:                      年      月       日

学校就业部门审核意见

实体创业:是指通过注册公司,开展主营业务,并有固定经营场所的创业活动(包括加盟、连锁或特许经营店及个体户)。网络创业:是指利用互联网,开办网店、网络平台,获得利润的创业活动。项目创业:是指有业务、有团队,不注册或还没有注册,有临时经营场所的创业活动(如正在孵化的创业项目、项目工作室等)。创意创业:是指出售自己的发明专利、软件开发产品或有创意的点子获得报酬的创业活动。个体创业:是指出售自己的技能与服务,由个人完成全部工作并获得全部利润的创业活动(不是被他人雇佣)。

说明:1、自主创业的毕业生离校前必须填写此表;2、此表一式三份,毕业生、院(系)、学校就业部门各留存一份。