国内高校最长的船池建设历程


发布者:船海学院  发布时间:2014-03-27

国内高校最长的船池建设历程

——关于我校船模试验水池建设的回顾

 

   1871年英国人威廉·傅汝德建成了世界上第一个船模试验水池,那是第一个长约30米的重力式露天水池,十分简陋,但开创了用几何相似的船模和螺旋浆模型来研究实船水动力性能的造船科学的先河。从此以后的一百年间,随着造船业的飞速发展,世界上先进的造船国家相继建造了各式各样的、现代化的船模试验水池,并通过试验水池进行了实验,取得了推进造船科学蓬勃发展的大量成果,以致于造船界有一个共识:“迄今为止,造船科学的所有成果都是在船模试验水池中产生的”。因此,当华中工学院在1959年成立造船系之后,在繁重的建系任务中,一直把建设船模试验水池实验室的任务列在议事日程之中。从苏联留学毕业归来到华中工学院工作的梁淑芬老师就曾做过华中工学院的第一个试验水池方案设计。此后,从1960到1966年,曾先后根据不同的要求提出许多个不同的船池设计方案。大约在1964年高教部曾有意让华中工学院、华南理工学院和大连工学院三所新建的造船院系择优投建一个船模试验水池,因此,当时我校造船系曾投入了相当多的人力,由黄蔚平老师任船池设计组组长,程天柱教授和晏成栋教授均投入其中,分别负责船、机方面的设计工作,完成了比较深入的方案设计和诠释工作,但是到了1966年因开始了文化大革命以致船池设计工作全面停止,建设船池的计划也不了了之。经过几年的停顿,直到文化大革命末期朱九思院长又重新进学校领导班子主持工作,船池建设才又提上了议事日程。值湖北省军宣队王指挥长来学院视察工作之际,由程尔升按朱九思同志的意见直接向王指挥长汇报了建设航模试验水池的迫切要求和设计方案,之后九思同志又向省有关领导做了汇报,引起了省领导的重视,很快的在1971年初,由湖北省批准了我校船池建设项目,开始了船池建设工程,这正好是傅汝德建成世界上第一个水池之后整整一百年。

    批准建设船池项目的喜讯极大的鼓舞了全体从业人员的热情,在朱九思院长的亲自领导和直接指挥下,学校克服了极大的困难,为建设船池自筹资金150万元,在广大校友和各方面的大力支持下,逐个解决了建设船池所急需的大量木材、水泥和钢材,以及重型钢轨、特种双金属划线等各式各样的材料、设备和加工问题。校领导的重视和学校基地部门的大力支持是搞好船池建设的决定性条件。

    由于黄蔚平老师挑起了系领导的重担,因此重新调整了船池设计组的领导班子,由韩洪双任组长,王智发、程尔升任副组长。程天柱教授担任系主任,他在设立新兴的兴波理论研究方向的同时,仍然参加和关心船池的建设;动力装置专业的晏成栋教授一直在船池设计组担任机械设计方面的负责人和相关工作;将结构力学的张维衡老师调来船池设计组负责拖车电器传动和自动控制方面的工作,以后又负责了造波机的研制;将张耀诚老师调入船池设计组负责机加工和安装调试工作 。重新调整各路精英来保证船池建设这样高要求、多学科的大型实验室的设计建设工作能有条不紊的顺利展开,并由多方面的通力合作,为各项任务顺利完成创造了重要条件。

    由朱九思院长兼任名誉系主任的造船系虽然是一个新系,但人员政治素质高,大部分是年青人,都有建设好造船系的愿望。虽然也受到文化大革命的干扰和船池建设项目久拖不决的影响,但是当项目定下来之后,很快激发了人们由于渴望而转变成的热情,党提出的“超英赶美”的号召在建设船池的具体任务上转变成了行动的动力,人们日日夜夜为完成船池试验项目而自觉地拼搏着,几乎忘记了是在文化大革命中,正是在这种精神力量的鼓舞下,我校船池建设任务创造了许多奇迹:在1971年初船池建设项目立项后,当年就以惊人的速度完成了船池本体技术设计、选址和两次详细的地质勘探工作;1972年开始动工,迅速解决了“三材”问题,当年拖工队进场并在寒冷的冬季坚持继续施工终于在严冬到来之前高质量的完成了船池本体和钢筋混泥土浇灌工程,完成了船池房屋、航模车间及追加的力学结构实验室的土建工程;1973年完成了重型钢轨、轨座系统的设计和机加工,完成了双金属铜划线的加工和船池大院工程和绿化工作;1974年完成了长钢轨焊接和加工、安装、调试的繁重任务和双金属划线的安装和调整工作;1975年完成了拖车设计、加工、安装调试工作;1976年完成了螺旋桨点钻机、造波机和自航仪等专用仪器设备的设计、加工、安装调试,开始了船池的试运行;1978年当全国造船工程学会船舶力学委员会在我校召开会议之前,我校收到了由708所代表全国各船池单位统一研制的玻璃钢标准船模,并立即在新建成的船池一次试验达标,据此,由全国船舶力学委员会主持并通过了我校船池监测和验收,确认合格,建成投产,并获得了全国与会专家的一致好评,认为华中工学院文化大革命期间依靠自身的人力、物力、以这样快的速度、高质量高标准地建成全世界的大学也是第一流的船模实验水池(长175米,宽6米,水深4米)是十分了不起的壮举。

    船池建造的过程中遇到了很多的困难,比如说“三材”问题。由于缺少资金和购买材料的渠道,建造船池必需的木材、水泥、钢材等几乎样样都缺。在浇筑船池边缘钢筋水泥时要用预制板,可是我们当时一点木材都没有。幸好当时建造舟桥的国营四四六厂进口了一批木头,质量很好,涂了油墨,很重也很贵,根本不适合造桥,而且我们的一个毕业生恰好在这个厂当副厂长,他就将这批木头全部处理给了我们,一直担心没有木材的我们才算舒了一口气。 船池所用水泥的标准很高,不能漏水,对于水泥的来源根本就是束手无策。后来还是邵金山副校长找到了他的旧识当时的华新水泥厂厂长,并带着程尔升老师去华新水泥厂要了500吨水泥。水泥的问题也终于解决了。  钢材同样来之不易,那时厂级以下领导只有权力批5吨以下钢材,一个厂得不来那么多钢材,我们就一个个厂挨着去要,一点一点地凑,就靠着这种方式集齐了建造船池所需要的所有钢材。

    我校船模试验水池实验室建成后,送到上海交通大学培训的人员在1978年返校,立即开始了紧张的船模试验工作:开展了兴波理论研究,平头蜗尾新船型研究、肥大船型研究等多种重要的新船型研究工作,取得了全国内造船界注目的重要成果;以后更在长江船型研究、高速军舰新船型研究和水下新船研究等多项重大科研攻关项目中发挥重大的作用。事实有力的证明:由于我校新船池的建成,我校造船系快速的成长,在科研工作和研究成果上,取得了较国内同时建立的造船系的明显优势,并且与本地区的造船研究单位和造船厂建立了密切的联系,具备了开展研究和解决实际问题的能力,也与造船系(以后改名为船舶与海洋工程学院)的发展进步创造了良好的基础和条件。

    国际船模试验池会议(International Towing Tank Conference 简称 I TTC)是全世界最权威的拖曳水池的学术机构。它要求其成员组织“对本地区的造船工业和造船科学研究起到指导性作用”。我校船池建成后将取得的研究成果报告给ITTC,并提出了做为该组织的正式成员的申请,1984年ITTC邀请我校船池做为观察员到席第18届国际水池会议,会后ITTC派其远东地区代表来我校船池观察后,在1987年的第十九届ITTC会议上即接受我校船池作为ITTC的正式成员单位至今。至此,完成了船池建设的全过程。

    回顾我校船池建设的全过程,可以看出:我校船池的建设是举全校之力办大事的一个成功的典型,方向正确,目标明确,自力更生,艰苦奋斗。这段历史值得总结,这种精神需要发扬,对于今天正在为创建世界一流大学而努力奋斗的华中科技大学来说,建设船池的经验是一笔宝贵的精神财富。

 

 

 

                                           ( 以上内容根据程尔升老师的回忆整理)

 



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258