船舶与海洋工程学院成立50周年


发布者:船海学院  发布时间:2014-03-14

船舶海洋:难忘的1959年4月18日

——为华中科技大学船舶与海洋工程学院成立50周年而作

华中科技大学公共管理学院教授、

现代领导科学与艺术研究中心主任陈海春

2009年4月

 

 

题记:我与华中科技大学船舶与海洋工程学院有缘。1976年底,正在湖北省蒲圻县茶庵公社插队落户的我,接到了一张录取通知书:陈海春,华中工学院造船系船舶内燃机专业报到。于是一个以锄头把为业的人,开始了以潜艇工程技术为业的生涯。在造船系读了一年以后,一日,系党总支书记将我叫到办公室,对我说,粉碎四人帮后学校百废待兴,但是最缺乏的是师资。你在这里读了一年,组织上发现你好学上进,是个可以培养的好苗子。现在学校党委决定,在各专业抽调一名学生,到学校的几个师资班学习,有机械班、电力班、物理班、数学班和政治班,你被派到机械工程一系师资班学习,希望你在那里学得更好,将来就回到在我们系里工作。谁知人算不如天算,我在机械工程一系毕业后就留在了那里没有回来。2007年春节值班期间,一位学校的主要领导来到我办公室,谈起几年前以前造船系三个专业被分拆到不同院系的缘由和重新组建船舶与海洋学院的想法,并说:这不仅是当时处理此事领导的遗憾,也是我原来进校所学专业的情结,更是现在学校领导的任务。于是恢复船舶与海洋学院就成为我们发展规划研究室的工作。细节不谈,麻烦甚多,一波三折,结果还好。今年的418日,是我校船舶与海洋学科发展和壮大50年的纪念日。我与我研究生导师朱九思先生打了电话,他曾经是第一任系主任,希望采访他。93岁的老人说,许多事情我记不起来了,你就大而化之地写点东西吧。(该文为陈海春教授作于2009年4月,现经授权予以转载)

 

 

 

       毛主席此生靠陆军打天下和赢天下,但从来不忘海军和空军。谙熟中国历史的主席从来知道,鸦片战争时期西方的坚船利炮是从海路过来的;抗日战争时期中国的屈辱至少是没有制空权造成的。今天,我给大家讲一个华中科技大学船舶与海洋学科的故事。
 
一、草创维艰
       中国有18000公里长的海岸线,但在近代,实际上一直处于“有海无防”的状态。因此,中国人民十分渴望拥有自己的强大海军。作为党和军队的最高统帅,毛主席高瞻远瞩,很早就对建立一支强大的人民海军,给予了极大关心和重视。1949年4月23日人民海军的正式创建,标志着我军开始迈出由单一陆军向现代化合成军队过渡的历史新步伐。1949年8月28日,毛主席在中南海接见了由张爱萍带领来京的国民党海军将领林遵等人。其间,应张爱萍所求,毛泽东等中央领导为海军题词,主席的题词是:“我们一定要建设一支海军。这支海军要能保卫我们的海防,有效地防御帝国主义的可能的侵略。” 1953年2月,毛主席首次视察海军舰艇部队,从武汉顺流而下,先后为5艘战舰写下了5份同样的题词:“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军。”这幅题词后来成为新中国人民海军的建军训词。1959年,毛主席指出:“核潜艇,一万年也要搞出来。”这一指示为海军战略力量建设指明了方向。
       与华中科技大学船舶与海洋学科有关的海军将领首推开国中将罗舜初。罗舜初(1914-1981),福建省上杭县人,1929年参加闽西农民武装暴动,同年加入中国共产主义青年团,1931年7月参加中国工农红军,1932年转入中国共产党,参加了长征。中华人民共和国成立后,他有相当一段时间在海军工作,1950年4月任海军参谋长,1952年3月任海军第二副司令员。1957年任国家科委海洋专业组组长,参与制定国家海洋科学12年运行规划,组织领导了中国首次大规模海洋综合调查。1958年罗舜初负责领导组建海军舰艇、水中兵器、航海、水声、工程设计、卫生勤务六个专业研究所及海军科学技术研究部,以后为研制导弹,参与组建海军技术部和海军试验基地。
       由于罗司令领导的几个主要的研究所和企业位于在武汉市,这就与当时武汉市最大的多科性工科院校华中工学院联系在一起。罗舜初素有“旋风”将军美名,他马上找到学校领导希望学校能够成立一个“潜艇设计制造系”,当时学院党委书记彭天琪、副院长朱九思都是具有战略眼光的、从“职业革命家”转为“职业教育家”的人,此事一拍即合。1959年4月18日,华中工学院正式成立潜艇设计制造系,朱九思兼任系主任。当时定下的原则是:军民兼顾,以军为主;水面水下,水下为主。随后,罗司令调了一个连作为警卫,学校东南角的一栋宿舍门前有了卫兵,这让学校其他专业的学生羡慕不已。而朱九思则到处“招兵买马”,将一批研究所的顶级学者和大型企业的专业技术人才调入华中工学院。
       尽管与海军的关系密切,对外依然称船舶工程系,设船舶设计与制造、船舶蒸汽机制造及装置、船舶电气设备、船舶仪表制造及自动化装备、船舶内燃机制造及装置等5个专业,除船舶蒸汽机制造及装置专业在1959年暑期招生外,其他4个专业分别从在校学生中抽调120名一年级学生,并于4月20日正式上课。为了办好船舶系,学校采取了一系列措施:(1)要求把招生计划由湖北省扩大到全国范围,纳入中央计划,并由第二批录取上升到第一批录取;(2)延长学习年限,修订各专业培养目标、教学计划及教学大纲;(3)抓紧培训师资,加强实验室建设,并申请武汉市政府批准,将喻家湖划归学校为船舶系有关专业建设实验基地;到了1960年3月,该系已开出专业基础课及专业课50多门,筹建了一部分实验室。
 
二、初创显赫
       1962年,潜艇设计制造专业易名为舰船设计制造专业。1966年停止招生,1972年招收3年制工农兵学员。1977年恢复统一考试招生,学制4年,1978年1月,三个专业分别更名为船舶工程、船舶内燃机、船舶及船厂电气自动化,由单纯为海军服务,改为军民兼顾,面向经济建设的主战场,扩大专业口径。80年代初更名为船舶与海洋工程专业,开始培养海洋平台和海洋开发领域的人才,为国家在海洋领域的强大储备力量。1980年,造船系改名为船舶与海洋工程系,并建立了特种机械研究室,开展水下特种设施的研究。1981年,船舶内燃机专业改为内燃机专业,1984年船舶及船厂电气自动化专业改为应用电子技术专业。1978年,华中工学院进入中国大陆培养船舶类专业学校的“十杰”,其他9所是:上海交通大学、镇江船舶学院、天津大学、大连工学院、哈尔滨船舶工程学院、武汉水运工程学院、华南工学院、海军工程学院、西北工业大学。
       船舶与海洋工程系在粉碎“四人帮”以后得到了长足的发展,其标志如下:第一,在学科建设上成绩显赫。学院形成了科学的学科建设思路、比较完备的船舶与海洋工程学科体系、独具特色的优势学科以及建立了较为先进的实验室等。第二,在科学研究上成就辉煌。科研是学院工作的重要组成部分,其水平的高低直接关系到学院教学质量的好坏和学院学科实力的强弱。多年来,学院十分重视科研工作,力求扩大校内外科研协作和学术交流,开拓研究视野,创造更多有价值、有影响的科研成果,为企业和军工业提供服务。第三,在人才培养上成果突出。建系至今,学院已为我国船舶与海洋工程事业、海军建设事业培养各类毕业生近万人,并涌现出一大批在船舶制造领域和海防建设领域的优秀人才,成为该领域的精英群体。此外,在社会服务和国际合作等方面也有骄人的业绩。1981年船舶内燃机专业获得原造船系第一个博士点,同时获得船舶流体力学和船舶内燃机两个硕士点,是全国第一批有学位授予权的学科点。1983年船舶与海洋工程结构力学学科获得硕士学位授予权。1984年和1986年又先后获得船舶流体力学和船舶结构力学专业博士点,1986年电力传动及其自动化学科获得硕士学位授予权。1990年,船舶设计制造和船舶特种机械学科获硕士学位授予权。1992年电力传动及其自动化学科又与自控系和电力系联合获得博士学位授予权。1995年建立了船舶与海洋工程博士后流动站,2000年获船舶与海洋工程一级学科博士、硕士学位授予权。
       上世纪90年代末,为适应形势发展,学校成立了交通科学与工程学院,下辖船舶与海洋工程、动力机械工程、应用电子工程、汽车工程四个系以及智能机械与控制研究所。1999年按照教育部的专业调整的要求,动力机械工程、应用电子工程剥离到相关学院,交通学院调整为船舶与海洋工程、汽车工程两个系和一个轮机工程研究所。船舶与海洋工程学科从建制到内容都受到了很大的影响。
 
三、再创辉煌
       进入新的世纪,特别是近几年,随着台海局势的变化,随着我国船舶与海洋事业的发展,重新恢复船舶与海洋学院的呼声在华中科技大学校园里逐步形成气势。2007年4月10日,学校发展规划研究室根据李培根校长的指示——将我校的船舶海洋四个字“写大”,在对船舶与海洋学科调研的基础上,向校学术委员会提出了《关于加强我校船舶与海洋工程学科的建议》。依据“立足学科、依托行业、尊重历史、面向未来”的指导思想,在就加强我校船舶与海洋学科并组建船舶与海洋学院的必要性和可行性调研的基础上,《建议》提出了工作方案。
       《建议》分析了加强船舶与海洋过程学科的缘由:第一,基于船舶与海洋工程领域发展的视角:我国主要载运工具产业的现状是船舶产业占较大优势;本世纪是海洋的世纪;在短期内成为海军强国是国家的目标;海防及海上能源等货物贸易通道安全的要求越来越高、任务越来越艰巨;船舶行业是国家重点支持的产业之一;海军建设和海洋开发是相对国际经济形势变化敏感性较弱的国家战略;海军强国和海洋大国是中华民族全面复兴的一大标志;武汉是中国造船行业在内陆最大的研发和生产基地,造船业已列为湖北省的支柱产业。第二,基于学校学科发展的视角:学校需要一个带领校内相关学科进入舰船与海洋工程领域的龙头;我校的“船舶海洋”相关学科的国内声誉远超过“交通”;“船、机、电一体化”是原造船系的特色;“外壳”尚存,“五脏”不全的现状不符合船舶与海洋工程学科发展的自身规律和需求;交通学院现有学科布局上不合理,也制约了真正意义上的交通学科的发展;“船舶与海洋结构物设计制造”国家重点学科的争取需要“特色”支持;国内已有多所院校采取新措施抢占“海洋”制高点。
       在时任学校分管学科工作的副校长刘伟教授的指挥下,经过深入细致的工作,2008年4月8日,学校正式成立船舶与海洋工程学院,撤销交通工程学院建制,其中交通运输、交通工程专业剥离到土木工程与力学学院。在典礼上,时任校党委书记朱玉泉宣读了学校成立船舶与海洋工程学院的有关决定,并和海军装备部部长李长江少将一起为学院成立揭牌。校长李培根表示,大力发展船舶海洋学科是国家战略发展的需要,也是我校优化学科建设,落实“创新、服务、责任”办学思路的重要体现。他希望船舶与海洋工程学院的全体师生励精图治,把握机遇,加快发展,为我国船舶海洋事业和学校的发展作出更大的贡献。
(此稿的写作得到了船舶与海洋学院原党总支书记赵耀教授、党总支副书记肖莉同志的协助,在此特表示感谢。)

 



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258