院友访谈录︱刘增荣:船海树人者,桃李满天下


发布者:  发布时间:2021-05-13


(专访作者:巴好亮)

平凡之人

在今年4月29日下午,我见到了这位老人,老人头发全白了但透着一股精神劲,老人很爱笑,见到我们也是一直笑,没有让人觉得有距离感,采访也变成了座谈会。老人对自己的评价就是平凡,65年考进华中工学院造船系,本科5年,然后就留校教学,一直到退休,没有离开过华中大这个校园,现75岁。老人是一位平凡而又伟大的教师,之后的内容我都将以老师相称。


 一路走来 春风化雨

老师当年上学的地方是华中工学院,华中理工大学的前身,也是现在的华中大。正如前言所说,毕业后,老师没有离开过校园,对华中大造船一系很有情结。

一开始教现代造船技术,70年老师毕业后和一批年轻的老师去武昌造船厂实习一年,把所有工位走了一遍,把理论和实践结合,才回来讲这门课程。也带领学生们实习,在那个没有智能手机的年代,一切都显得困难,老师带领他们一步步的从那个时代走来。在多次带领同学四周的实习中,沪东厂那次让老师印象深刻,同学们近距离看到7万吨级的散装货船下水的壮观场面,十分震撼。

90年代,老师教算法语言,也就是计算机语言:Fortran语言,那个年代,造船系毕业设计阶段要进行性能计算,对于使用DOS(磁盘操作系统)而言是很麻烦的。计算中心的老师们对于这方面也很难对造船系学子进行加强,于是刘老师亲自来教这门课,并在92年,老师的班级取得了全校第一的成绩,老师也把大部分功劳归功于学生的聪明好学上。

06年退休后,老师又去了一名校友办的学府里继续在造船系教学,18年才正式退休,一路走来,春风化雨。

(不自觉地,老师边讲边写,为我们讲解了一部分专业知识)

 

师生情谊 桃李天下

前几年,一个毕业20周年的班级邀请老师参加聚会。他们都记得老师带领他们拿下全校第一的时刻,其中一名在美国一个IBM公司担任软件设计总负责人的女学生特意感谢老师的教导。

如今,在船级社,武汉各设计所等均有老师的学生,且都是中层以上干部,在这之中,有一位学生让老师很是佩服——黄群,在台风中,他为抢救国家重点试验平台献出了自己宝贵的生命。老师年轻时去舰队实习过,亲身经历了台风,深知台风的可怕,非常佩服黄群的勇气。

对老师而言,跟学生打交道是非常开心的,学生也愿意与他交流,老师也十分乐意在教学之外帮助同学,老师说:“他教学最大的乐趣就是看到学生取得成绩。”


身为老者,敦敦教诲

老师以一名老者的身份告诫同学们,手机,游戏尽量少玩,每次上课老师就会问学生,你知道游戏是什么?

“游戏是什么,游戏就是程序嘛,游戏里的动作,动画都是程序执行的表现,程序是哪里来的呢,是由很多人在软件编程这方面付出了很大的努力,才有游戏的,你们玩游戏的同时要想想看,这是一个程序的体现,你咋么把每一个动作设计成计算机可以执行的程序,那就是你的能耐了,光玩别人的不算什么。”

“找工作不要紧盯着钱,现在只要工作就不会白干,踏踏实实从初级开始干一步一个脚印,把真正的技术学到手,这要一个过程,不能一味盯着钱,要看企业是否有发展前途。”

 

 

船海学院校友工作组

2021年5月




Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258