校友王成心系母校,为学生发展指点迷津


发布者:船海学院  发布时间:2015-04-24

2015年4月17日,我们有幸就大学生职业生涯规划采访了船机89级的优秀校友王成,以下内容根据访谈实录整理而成。

寻己所爱,综合提升

采访开始,我们向王成师兄请教了如何规划和度过大学生活。对这个问题,王成师兄告诫我们一定要了解自己,明确自己的兴趣爱好。他说大学生对专业职业的认知度比较低,所以在进行职业生涯的规划时相对来说会比较空泛。此时就要积极探索自己真正的兴趣爱好,这对将来选择职业影响重大,对一份事业的真正热爱可以为今后的工作注入持续的激情。同时,王成师兄还特别强调了在大学生活中除了要搞好学习成绩之外,还要注意提升综合能力和素质,尤其是团队处理问题的能力及动手能力,因为在今后的工作中,完成一项工作需要一个团队的齐心协力,这就需要良好的沟通协调能力。他还特别谈到自己在大学期间所做的学生工作如举办舞会、足球赛等对提高自己组织、沟通能力的帮助。

积极处世,积淀自我

当谈及如何选择和看待第一份工作时,王成师兄结合自己的经历给出了很多宝贵的建议。他认为第一份工作对未来职业的发展影响很大,选择第一份工作时一定要结合自身的兴趣和行业发展趋势慎重考虑。在谈到大学生的就业诚信问题时,王成师兄表示他不赞同频繁跳槽的行为,认为这对自身的发展伤害很大,不但会给人低忠诚度的印象,而且实际上是在浪费自己的时间。王成师兄建议我们慎重选择第一份工作,一旦和就业单位达成协议,就应该尽快适应工作状态,融入到公司和行业的发展中,不断进行学习和积累,当工作中遇到不顺心的事时,千万不能抱怨,要以积极的态度去想办法解决,去改变,慢慢地,自己的工作能力就会得到提升。只要够专注,做一名安静的美男子,也将迎来自己的春天。

厚积薄发,水到渠成

王成师兄于2008年创建了湖北省瑞朗实业有限公司,经过几年的快速发展,公司已经成长为动力单元配套领域内的专家型企业,有鉴于此,我们进一步咨询了他的创业历程和对大学生创业的看法。他谈到自己选择创业是一个水到渠成的过程,多年的积累使得他的工作经验比较丰富,同时对行业的发展状况有一个比较清晰的了解,然后在时代潮流的推动下,就萌生了创业的想法。在整个创业过程中,自己并没有刻意而为,只是正好到了那个时刻,结合自己的个人情况做出了一个合理的选择。对于自己热爱的事业,师兄也是蛮拼的,他在创业过程中遇到了很多困难,尤其是创业初期,缺乏资金、市场和人才,但是他都通过坚持一一克服了。正如他自己所说的“源于热爱,所以坚持”,他事业上的成功也得益于大学时期对自己兴趣爱好的探索。纵观王成师兄的创业过程,我们可以用“厚积薄发,水到渠成”来形容。那么问题来了,师兄是如何看待大学生创业这一问题的呢?他认为毕业就创业的想法对于大多数人而言或许不太现实。他认为创业是一个长期积累的过程,应该建立在对行业的深入了解和对自身能力的清晰认识之上,盲目创业的前景并不乐观。经脉通而气血畅,当自己的能力得到提升,时机成熟后,创业会更容易成功。

附:王成校友简介

王成,男,华中理工大学船舶与海洋工程学院船机89级校友,现为湖北省瑞朗实业有限公司、湖北海卓力实业有限公司董事长。

王成校友毕业后从事多年发动机相关工作后,于2008年创建湖北瑞朗实业有限公司,该公司现已成为国内动力单元配套领域的专家型企业,可为船舶与海洋工程装备、油田设备的动力单元提供定制化的配套产品,这些产品在中国、美国、加拿大、俄罗斯、马来西亚、印度尼西亚、马来西亚等17个国家和地区的工程项目中得到广泛应用,其中冷却系统产品可适应零下40度极寒、55度酷热和深海等各种复杂恶劣环境。

湖北海卓力实业有限公司是美国Parker流体连接件湖北地区的指定分销商。公司主要涉及石油化工、轨道交通、航空航天、船舶、海工、工程机械等领域,能为用户提供产品咨询、设计选型、扣压服务、安装调试以及产品培训等一系列的完善的售前、售后服务。 

 



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258