做好今天的事——记校友周慧玲访谈


发布者:船海学院  发布时间:2012-06-14
 
采访对象简介:周慧玲,船海学院88级校友,现为北京通测科技公司总经理。
采访缘由:
周慧玲学姐在五一期间的校友返校活动中,与徐夔、周心桃和李福和四位校友特意抽出了时间做客“启思校友人生”与我们做了一次交流。学长学姐的人生经历,人生 哲学,成功经验都对我们启发良多。为了更加深入地从学长学姐的经历中获得有益启示,我们在预约了百忙之中的周慧玲学姐,电话采访了她。
采访记录:
问: 周慧玲学姐您好,您觉得我们大学生应该怎样规划好自己的学习和职业生涯?结合咱们船系学生的情况,您有什么具体的建议吗?
答: 我依旧坚持一个观点就是,不管你有多长远的职业规划,多远大的梦想,你必须踏踏实实地做好每一天的事。你的目标过于远大实际上没什么好处。我并不认为对于 大学生,甚至所有人来说,一个过于远大的目标对你有什么好处。就像你今天去想明天,你就不知道你明天能做什么。你首先应该把当前的东西做好,其次你要做很 多准备。你今天学习不认真,该做的事没做好,那你指望明天能做得更好吗?一个好的习惯是养成的,不是等来的,你当天都不做好,第二天能做什么?
问: 怎么看待学习成绩?从您的经历来来看,你觉得我们该怎么进行读研和出国的选择呢?这些选择对今后有什么影响呢?
答:我认为成绩至少对你工作的初期会有影响。你当然不能说你现在成绩不好,对将来一定会有什么决定性的影响。但说实在的,你的门槛平台不够高,你就会失去很多机会。
     对于大学毕业之后,出国,考研的问题,我觉得没有太大影响。你愿意去干什么,就去干什么。我自己的话,我毕业后也去考研了,可是没有考上,所以就去了分配 的工作。但是我是自己选择了自己的去向,我们船系的主要就是去大城市,所以看你自己选择什么样的生活就选择什么城市,它是你未来的方向。
问: 您大学毕业后的第一份工作是什么?您觉得第一份工作的选择对个人发展有什么影响?
答: 实际上直到现在我也一直在从事我的第一个工作。只不过,我没有在留在原来的单位,而是选择了下海经商。实际上从我工作的第一天我就想要自己创业经商。我的 第一份工作是在国企,国企有个一很大的好处就是稳定,安定,但是国企的人太多了,你没有太多的机会去发展。另一个方面,当时的大环境,下海经商是一种习 惯。
问:您在创业的途中肯定有很多困难,能给我们分享一下吗?您又是凭借什么坚持下去的呢?
答:没有钱,没有人,很忙很累。至于坚持,谈不上坚持,因为你愿意做这件事。另一方面,你有机会啊!我并不觉得当时没有这些东西你就干不下去了。并没有说什么东西一直支持我这么做下来,我始终坚持自己的人生哲学,那就是做好当下的事情,做好每一天就可以。
问: 现在有很多人说,大学生本科学习的专业可能跟工作的专业有很大区别,您是怎么看的,你觉得我们在大学应该怎样看待自己的专业学习?大学生最应该培养的是哪些能力?
答: 实际上,你的第一份工作跟你的专业关联性不大的可能性比较小。不是说没有这种情况,但确实很少。当然你选择了你的第一份工作之后,向什么方向发展,这种情 况又不同。就以我们的船海专业来说,你如果去了一个看起来跟你专业没关系的,比如石化,但在石化也有专门做技术的,做结构设计的,所以你当然要把自己的专 业学好。而且更重要的是,不是说你学习的成绩好不好的问题,关键你有没有学习的方法、能力。这个方法是在你学习的过程中建立的。没有自己的学习方法,什么 都学不好。未来在你的工作岗位上,也许你做的并不是你曾经学到的,但是,你如何做到每接受到新的任务,都能把它学好、做好?现在是有人教你的,但将来没 有,不是说你一进公司就当老总的,当老总的过程也是自己一步步学习的。所以大学生要培养的就是自己的学习能力。不是说考了一个证你就是会学习了,关键是你 考证的这个过程中,你学会了如何去考一个证。
    问: 您对现在在校的我们有怎样的希冀和寄语?
答: 其实对于你们来说,我觉得真的还是很幸运的。你们的起点很高,我们那个时代有很多的贫困学生,甚至有些家里是食不果腹的,对于他们来说,解决自己的温饱问 题可能就很重要。但是对你们来说,多数人就没有这个问题了,所以现在每个人的人生目标就很不同了。可能有的人现在就想将来我要做老总,我要成为世界五百 强,我要成为世界首富,但是问题是你能不能做到,要做到就要能每一天的事做起,今天做不好,明天怎么做好?所以我从来不建议一个人有什么过于宏大的人生目 标。过大的人生目标太虚了,太空了,它只会让你在达不到这个目标的时候会很难过。最后我常说的一句话是,人生在世,几十年好活,还是开开心心过好每一天!
    后记:
结束采访后,周慧玲学姐仍很热情地告诉我们,有什么问题或感到迷惑可以打电话和她交流。学姐作为一个前辈,对我们的关心让我们十分感动,也感到十分敬佩。学 姐“做好今天”的人生哲学也值得我们每个人细细咀嚼。学姐就像我们了解社会的一扇窗。她对我们的深情教导我们将铭记。同时愿她身体健康,事业顺利!
                
( 访谈人:郭泽宇 赵征)

 



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258