88级校友周心桃女士访谈录


发布者:船海学院  发布时间:2012-06-08

人物简介:

    周心桃,1988年就读于华中工学院船舶工程专业,在校期间成绩优异,并且积极参加学校活动(擅长篮球和足球),最后以特优生的身份3年半毕业;毕业后一直在武汉701研究所工作,现为高级工程师。

访谈纪要:

1·请问您在大学期间有参加过社团活动吗?这对于您的工作有影响吗?

答: 没有,当时社团少,自己也没什么兴趣。但我除了把时间花在学习上,还参加很多的体育活动。我是我们系女子足球队的队长,而且也经常打篮球。和同学们一起运 动运动很放松很开心,我一直都保持着坚持运动而习惯和良好的心态,身体素质好是干好工作的基础,我觉得运动很重要,可以帮你释放压力保持旺盛精力。

2·您怎么看待大学期间的学习成绩?或者说这对于以后的就业重要吗?

答: 这当然重要。成绩不能说明很多,但是至少能说明你在大学期间的学习态度以及你的学习能力,很多企业还是很看重成绩的。以后在工作中,你接触的知识基本上都 是新的,你都要自己去适应,去学习,这就需要你的学习能力做支撑了。比如说我们研究所,招聘的时候就是比较看重成绩的。

3·请问您是怎么看待船海这个专业的?

答: 虽然中国船海行业技术上比不过欧美和日韩等国家,但是地球超过70%的面积全是海洋,而且每艘船的使用寿命也只有10-20年,所以船海这个行业不会衰 落,还是个很有前景的专业。在中国,还是很重视海洋的开发的,所以中国船市肯定会经久不衰。虽然最近受到金融危机的影响,很多小企业都关闭了,但是大企业 还是可以挺过去的,其实这也是一个大浪淘沙的过程。但不要把自己的专业看的太死了,比如我们以前船海系的同学,现在还在船舶行业搞的也就不到20个了,搞 技术的更加少了。所以别把专业看的太死了,多注重学习的过程和学习方法。

4·请问您的第一份工作是什么?您当时的职业生涯规划是怎么样的?

答: 我当时3年半就以特优生的身份毕业了,然后机缘巧合导师帮我介绍并带我去701研究所看了一下,我就把自己的毕业设计给负责人看了,接着就被录用在701 研究所,一直工作到现在。当时我也没想那么多,我是来自农村的,只知道要好好学习,珍惜眼下的机会,没有想那么多,现在也不后悔当时的选择。

这 时她又跟我们谈了一下自己的感想:其实我们在大学期间学了很多的东西却不知道怎么去使用。读研究生是可以让我们学到很多本科学不到的东西,但是这也是有限 的,如果你以后想在本行做,而且想从事前沿技术研究,还是建议直接把博士读完了,博士生和研究生是很不一样的,博士生的要求更加的严格,需要你去更多的独 立思考和钻研,当然这主要看个人的定位了。

5·您觉得我们在大学期间应该学会些什么?

答: 首先是专业知识,也许你会忘记,但是在这个过程中你学会了学习的方法,这很重要,其实大学重要的是掌握适合自己的学习方法,提高学习的能力,学会待人接物 即掌握进入社会的各种能力。我觉得大学里和别人沟通交流也很重要,这样可以让你眼界开阔,让你学会怎么和别人和谐相处,这种为人处世的能力在社会工作重中 是很重要的。

6·最后作为师姐,您对我们大学生还有什么建议吗?

    答: 一就是应该适当的学习,毕竟不是高中了,没必要把时间全花在学习上了。二就是培养自己各方面的能力,做自己感兴趣的事情,这样既培养了兴趣,又锻炼了自己 的能力。三就是不断地和别人去交流,大学其实不是灌输的年龄,而是交流的年龄,交流可以让你学到更多。四是去培养自己的一技之长。大学就是要学会给自己定 位,只要做到自己满意就够了,毕竟每个人的家庭环境,每个人的视野、每个人的追求都不一样,做到自我满足、快乐就好。

(约谈人:程哲、许佳伟)



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258