执着练就成功——记校友徐夔访谈


发布者:船海学院  发布时间:2012-06-08

访谈人物简介:徐夔,男,我校内燃机专业88级校友。1992年毕业后在天津经济技术开发区在某公司工作至1995年。1995年失业一年,96年开始创业,并建立了自己的公司——赛闻工业有限公司。

努力终会有回报

    徐夔学长在大学期间,尽管学习十分刻苦,但成绩却不如人意。“虽然当时我的成绩总在班上占倒数第二三,但是我努力学习,没有让自己挂过科。”徐夔学长在说这句话时语气平淡,是怎样强大的一颗心,才让他坚持努力,不言放弃。又有多少人能怀揣对未来的希望,忍受得了四年的失意。

    就像竹篮子打水并不总是一场空,徐夔校友在大学形成了自己的世界观,明白了真善美的真正含义。徐夔学长说大学就是一个里程碑,顿悟只在一瞬,受用却是终生。在大学,他养成了良好的学习习惯,生活习惯,找到了适合自己的学习方法,为他今后的成功奠定了基石。

培养性格很重要

    “学习要搞好,但并不是最重要的,最重要的是培养性格,建立人脉。”徐学 长在讲到性格时,认为班级的团结与友谊对他影响很大。“你喜欢别人,别人才会喜欢你。别人怎么对你,都是你教给别人的。所以多站在对方的角度思考,多与人 交流,才能获得真诚与友谊。而往往,你的朋友是什么样的人,就决定你是什么样的人。因为你会从朋友身上采集经验。”学长讲了他的待人之道,这些,让他建立了良好的人际关系,找到了今后共同奋斗的伙伴。

    在大学里,有不少人不喜欢自己的专业,担心专业会限制了自己的路。徐夔学长对此并不赞同:“那全是胡说八道,我们班当年28个人,只有两人从事本专业的工作。并且,人生不如意之事十有八九,这是对自己意志和道德的修炼。也许你会喜欢上自己的专业。人要为自己负责。”徐夔学长觉得工作以后最重要的能力就是沟通能力和责任心,而这些都是需要我们不断培养的。“一个人的性格决定他能做什么事,一个人的心胸决定他能做多大的事。”学长多次重复这句话。

一路执着追梦

    “我的梦想就是有一天,穿着西装,用第二或第三语言跟鬼子谈判,做一个出色的,国际化的商务人士。”如今他的梦实现了,却也是一路辛酸。

    95年失业那年,他待业在家。一个情景让他不能忘记:在到处打电话,为工作奔波了一天后,回到家,父亲严肃的对他说:“我不能养你一辈子!”人情冷暖,总能让人刻骨铭心,父亲恨铁不成钢的话语,燃起了他的熊熊斗志。

    想要创业,而现实并不会眷顾一伙热血青年。“记得有一次,我和朋友一行七人去北京找机会。那天,大家只吃了一个萝卜,还都想着为对方留。回到天津,意外发现每家门前都挂着小橘灯。这才反应过来当天是圣诞节。”不知那一盏盏小橘灯是不是刺痛了他的眼,才让他难忘那晚的灯光,那年的圣诞……“把自己逼到绝路上,才能发现自我的价值。”绝处逢生,那涅槃之痛,又有何人知?

    在不断地变化中磨练自己;把简单的事情重复一万遍;不轻言放弃;善始善终,说到做到……这就是成功的砝码,简单却沉重。“我喜欢用双手干自己喜欢的事,那样我就不会觉得有多累。”

    在联系时,他的秘书告诉我他的时间已安排到了下下个月。不得已,我只能找下班时间。尽管如此,秘书又告诉我,只有二十分钟,因为待会儿还有个会。做着喜欢做的事情,也就拥有了不竭的力量之源。

    “姑娘,我说的也许有点急,但我真心希望能对你有帮助,不管是做人还是工作。”在徐学长真诚的期待中,我们结束了访谈。虽然访谈很匆忙,但我仍深深被感动着。为他的执着追求,为他的不懈努力。

    或许,我们该好好想想,这一生中,最值得我们执着追求的到底是什么……

(访谈人:孙婷)



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258