船体88级学长李福和采访录


发布者:船海学院  发布时间:2012-05-08

校友采访人物简介:

李福和,1988年就读于华中工学院船舶与海洋工程学院,毕业后从事5年的工程设计工作,后转战房地产行业3年,如今自己创业开办了管理咨询公司,已坚持12年,从最初的孤身一人奋战到现在,公司已有80名员工,资产逾千万。

    听说他给企业老总做培训时收取的费用是一小时一万,工作繁忙的他愿意在百忙之中抽出时间来给我们在校大学生做分享,可见他心怀母校,感情之深。李福和是我们杰出校友的代表之一。

采访实录:

程哲:李老师您好,请问您从华工毕业之后从事过什么工作呢?

     李福和:学校毕业以后我其实有过三份工作,已经有20年了。第一份工作是从事工程的设计,做了5年,第二份工作是做房地产,做了3年,现在是在做管理咨询方面的工作,做了12年。

     程哲:管理咨询做了这么长时间,那您肯定在管理咨询方面很有造诣吧?

     李福和:在这个行当里面,我们一直在坚持中,很多时候,不是我们有一句或叫做坚持就是力量么,也许时间长了以后真是这么回事情。

     程哲:李老师,那咨询这个行业以后的发展前景会是怎么样的呢?

     李福和:其实咨询这个行当是一个很大的范围,比如说我们说信息的咨询,管理的咨询,法律的咨询,其他的咨询包括房产的咨询,就是你了解这个行当别人不了解, 别人就来问你,从大的方面来说咨询这个行业就是一种服务产业,服务业。我们在做的方面是管理咨询,就是告诉别人企业应该怎么管理,就是盈利性的组织,管理 的改进,包括管理的规范性,效率的提高,战略方向的选择,人员的管理,流程体系等,都是以这些为目标进行咨询的。

     程哲:请问您现在是一个什么职位?

     李福和:其实我现在做的这家公司是我自己从零开始做的,做到现在大概做了十几年,反正现在不能说有什么成就,但是我现在一直在坚持着,现在有80号人。

     程哲:我心里特别仰慕那种白手起家,全部自己来做的创业者。

     李福和:也没那么严重,实际上我们所面临的时代给予的机遇非常多,只要你认真的去做,能够有一种付出的心态去做一件事,成功的几率还是很大的,因为现在这个社会的发展太快了,给的机会特多。

     程哲:那李老师,我想请问一下咨询公司对人有什么要求呢?

     李 福和:其实这个不同的公司对人的要求从大的方向来说是相似的,首先是你的基本的素质,比如说你的理解能力,分析能力,表达能力,这些东西都是相似的,这个 事人的基本素质。第二个应该就是你的奋斗的精神,你能不能吃苦耐劳,因为现在这个竞争非常的激烈,你没有这个吃苦耐劳的精神,工作还是很难有效的完成。第 三个就是你的情商,你能不能和其他人很好的合作,有没有包容的这种心态,这些其实都很重要。我们20年前读书的时候,其实也有的同学,学习非常好,但是工 作之后,一段时间下来,在外面混了20年,也没有什么成就,并不是他的知识或者学术方面的能力差,而是为人,这个情商方面欠缺,所以情商对我们日后的发展 至关重要。

    程哲:那您的意思是不是说其实日后工作对我们的专业知识并没有太多的要求,而是对一些软能力要求比较高?

    李福和:应该是这样的,不能有短板。你可以有长板,但是不能有短板,你可以有非常明显的长处,但是不能有很明显的短处。

    程哲:李老师,请问您在华工的学习过程中对您的工作最大的帮助在哪呢?

    李福和:因为我们那个时候的华工比起现在,考取的难度更大,我们当时考取华科的同学有可能就是当地的偶像,这个级别还有点不一样。到这个大学来之后得到的东西非常多,我觉得收获最大的就是自习。

    程哲:你曾经的大学现在还有联系么?事业上有互相帮助么?

    李福和:有的,同学之间我觉得更多的是一个精神上的鼓励,相互的鞭策,彼此的一个心灵上的支持,这个方面更多一些。不是有句话这么说么,一起扛过枪,一起同过窗,一起分过脏的感情是最真挚的。

    程哲:李老师,您在大学里面最自豪的事情是什么?

    李福和:应该自豪的事情还是比较多,要是要说哪个事情最自豪就比较难说,比如说当年读那个人性的优点,人性的弱点,因为我从小长大的地方都是比较穷的地方,学校里面有这么大的图书馆,当然要好好利用。没有什么特别令人自豪的地方,能进这个学校就是最让人自豪的。

    程哲:您在大学中有没有什么比较遗憾的事?

    李福和:我当时好像该做的事情都做了,没有什么特别遗憾的事,唯一有点遗憾的事情就是没找女朋友,当时的女同学都非常的优秀,我也没动这个脑筋。

    程哲:那您还能不能跟我们分享一下我们大学应该怎么过?

    李 福和:其实很简单,一句话就是培养自己的素质。这个知识方面的素质,心里方面的素质,智商情商吧,综合的素质才是最重要的,不是说哪门课考满分,或者说哪 门课很好,学习很好其他不管了,这样也不利于以后的发展。学习好,身体好,心理好这些都是非常重要的。别去单纯的追求某一个东西,人可以成功的面太多了, 而且要花很长的时间,人生其实是一个中长跑,大学里面学习的这些东西,体会的这些过程,其实是为中长跑做准备的。像我们现在跑了二十年,也算不上很成功, 所以你把我们归到杰出校友的这一类中,可能我们根本都算不上。

    程哲:您大学时期是怎么平衡学习与学生工作之间的关系?

    李福和:以前在大学的时候我做过班长,年级学生会主席,也做过系学生会主席,其实做这些工作的时候只要你的功利心不太强还是能学到很多东西的,以锻炼自己的 能力为目的,就算你当了学生会主席,出去也是从零开始,但是如果你能够深刻理解,做这些组织工作中去体会其中的过程,往往比你做学生会主席本身要重要的 多。

    程哲:还有一个问题,学习成绩到底有多重要?比如您的公司现在招大学生,您会很注重学习成绩么?

    李福和:我们并不把学习成绩当成最重要的事情,我们考察的是综合素质,因为我们招聘的时候有我们专门的题目,成绩不要太差就行,综合素质往往比那个学习成绩重要。

    程哲:您对我们大学生还有什么建议呢?

   李福和:其实现在的大学生的素质比我们那一代优秀的多,长江后浪推前浪,面临的外部环境,信息的传递速度,知识的广度和深度都比我们当时要多的多。这个就是 网络改变世界,网络所带来的力量,但是现在的信息太多了之后,人们往往迷茫在这个信息的海洋之中,既然是信息,肯定有垃圾的信息和有用的信息,信息和知识 是不一样的,在我们现在所处的社会里面,其实对大学生来说,基本素质是最重要的,不要把太多的时间沉湎与网络中,当然我不是说不能去做这个事,不能脱离社 会,脱离网络就是脱离了这个社会,也不要去闭门读书,不管窗外的事,我们要弄清楚自己以后要靠什么吃饭,自己的一技之长是什么,这样才能够在社会上立足。

  校友采访总结

    李福和学长给我的第一印象是一个比较和蔼可亲的人,他十分的谦虚,虽然自己成就了一番事业,但他并没有给人一种高高在上的感觉,反而是很能更学弟学妹们亲近,愿意给我们分享一下他这一路走来的经验,让我们的未来可以走更少的弯路。



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258