我院校友七〇一所周巍副总设计师荣膺全国三八红旗手标兵


发布者:船海学院  发布时间:2016-03-24

  近日,纪念“三八”国际妇女节暨全国三八红旗手表彰大会在北京人民大会堂召开,我院校友周巍从全国范围内的竞争者中脱颖而出,荣膺全国三八红旗手标兵,并与党和国家领导人合影,为我国在舰船事业中奉献身心的无数女设计师们代言,树立了巾帼不让须眉的光辉标杆。

  周巍,1961年3月出生,汉族,大学本科学历,中共党员,我院83届船舶设计与制造专业毕业生,俯首默然从事舰船事业30余年的七〇一所型号副总设计师。

  从事舰船总体研究设计工作30年来,周巍参加了10多型产品的研制工作,先后担任两型舰船总体副主任设计师、两条舰改装工程总体主任设计师、新研驱逐舰工程副总设计师。她理论基础知识扎实,舰船设计经验丰富,为多型水面舰船研制做出了突出贡献。她主持完成了我国第三代新研舰船设计和配建配试工作,在其总布置、模块化技术、快速性优化、重量重心控制等技术课题研究方面取得了新突破;她首次运用舰船多目标模糊决策法进行总布置优化设计,创新设计了隐身船型,提出多种有效措施降低雷达波散射面积,为集成新研装备开发了新途径。由于她的突出业绩,该型舰获国家科学技术进步一等奖、国防科技进步特等奖和船舶重工集团科技进步特等奖。作为后续新一代舰船的副总师,她全面主持完成了首次采用全三维设计的总体研究,牵头所内外技术协调和创新技术攻关。她勤于学习,刻苦钻研,完成论文及科技报告数十篇,主编设计标准10余项,参编完成《舰船技术与设计概论》、《水面舰船设计新技术》等重要论著。周巍曾获得湖北省国防科技工业“十大女杰”、全国三八红旗手荣誉。

                 

附:《中国妇女报》2016年3月23日刊发报道《周巍:为万里海疆“铸盾”的女人》

http://paper.cnwomen.com.cn/content/2016-03/23/025983.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

 



Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258