学院分团委关于组建我院2018级新生团支部工作的通知


发布者:  发布时间:2018-09-25

2018级新生班级团支部:

根据《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例 (试行)》、《中国共产主义青年团基层组织选举规则》等文件精神要求,学院2018级各新生班级(包括全日制本科生、研究生新生)应及时组建班级团支部。

一、对象范围

全院2018级新生班级团支部(含本科生、研究生团支部)。

二、班级团支部委员会的组成及任期

1.班内团员3人以上的应建立团的支部委员会,根据我院各团支部实际工作情况需要,委员会由5人组成,设有团支部书记、团支部副书记、组织委员、宣传委员、实践委员各1人。

2.推行班级团支部委员会与班委会一体化运行机制,探索实行班长兼任团支部副书记,团支部其他委员可根据工作实际需要兼任班委会委员。

3.团支部委员会每届任期一年。

三、班级团支部委员会的产生程序

1.团支部委员会成员的产生,应在学院分团委的指导下,由团支部团员大会民主选举产生。

2.班级团支部委员会委员候选人,按照德才兼备和结构合理的原则,经全体团员充分酝酿后,直接投票选举产生。

3.团支部委员会候选人应符合如下条件:认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持中国特色社会主义理想信念,熟悉团务知识,品德优秀,能够自觉践行社会主义核心价值观,学习态度端正,学习成绩良好,责任心强,工作踏实,热心为同学服务,有较强的组织协调能力,能团结同学,集体荣誉感强。

4.团支部委员会书记候选人由新选出的委员会全体会议酝酿提名,经学院分团委同意后,根据新选出的委员会多数委员的意见确定。也可以不提名候选人,由团员大会直接从新当选的委员会委员中选举产生。

5.团支部书记及团支部副书记将由学院分团委安排专人谈话,对其综合素质进行考核,考核通过后方可任职。

四、班级团支部委员会的基本职责

1.学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的理论,宣传和执行党的路线、方针、政策,学习团的政策,执行同级党组织、上级团组织的决议、指示等。

2.加强思想政治引领和价值引领,引导青年学生树立和践行社会主义核心价值观。开展学习交流、仪式教育、主题团会、特色团日等教育活动。

3.做好发展团员和团员管理工作,严格落实“三会两制一课”,做好团费收缴等基础团务工作。开展推荐优秀团员作入党积极分子人选工作,推动团员参与志愿服务。

4.围绕学生在就业创业、创新创造实践、身体心理情感、志愿公益和社会参与等方面的需求,组织开展活动,促进学生成长发展。

5.了解学生思想、学习、生活状况,反映学生诉求,维护学生权益,帮助团员青年解决实际困难。

6.会同班委会研究决定涉及本班学习、生活、建设等需要学生自主决定的重要事项。

五、部分班级团支部委员的岗位职责

1.团支部书记:全面负责团支部组织建设、思想建设,主要负责特色团日、主题团会等重点工作,召集支委会和团员大会,管理和引导好各团小组的工作。做好学院分团委、年级团总支等布置安排的相关工作。

2.团支部副书记:班长兼任团支部副书记,重点应负责统筹班级日常管理工作,特别是学风建设、文化建设、心理健康教育、困难同学帮扶等工作,管理和引导好各寝室的工作。

3.组织委员:负责团支部日常团务管理工作,包括团员发展、组织生活记录、团费收缴、组织关系转接、推优入党等,做好团情统计工作,做好团员教育评议和年度团籍注册工作。做好学院分团委组织部、年级团总支布置安排的相关工作。

4.宣传委员:负责团支部思想引领和新闻宣传工作,组织开展团员青年的政治理论学习、主题教育活动、典型人物挖掘和媒体宣传,做好青年网络文明志愿者工作,做好学院分团委宣传部、年级团总支布置安排的相关工作。

5.实践委员:负责团支部的社会实践、志愿服务、创新创业、权益维护、第二课堂等相关工作,组织开展各类实践育人活动,做好学院分团委社会实践部、科创部和年级团总支布置安排的相关工作。

2018级新生班级团支部于20181010日前严格按照要求规范完成班级团支部组建工作,将团支部委员会配齐配强,各团支部要做好基础团务工作、健全组织生活、加强组织管理。充分发挥班级团支部的战斗堡垒作用,不断提高基层团支部的工作能力和创新水平。

联系人:刘文乐 15827321567

特此通知。


共青团华中科技大学船舶与海洋工程学院委员会

2018924




Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258