船海学院消防知识安全讲座顺利举办


发布者:船海学院分团委、学生会  发布时间:2016-04-21

船海学院消防知识安全讲座顺利举办

2016421日晚19:30,“船海学院消防知识安全讲座”于东九B102教室顺利举办。本次讲座是针对近日韵苑二栋发生火灾的案件,旨在加强同学们的消防意识,提高应对突发安全事故的能力。船海学院党委副书记敬鹏飞老师、14级辅导员王文豪老师、15级辅导员尹志男老师出席了本次活动。

我们有幸邀请到杨威老师来为我们主讲。杨威老师是武汉市著名消防讲师、武汉市防火中心主任。6年消防宣传经历,为多家百强企业、省厅局级单位、部队机关进行上千场消防培训;组织实施多场消防演习、为多家单位编制火警预案;四川大学,中南大学,国防科技大学特聘安全顾问,负责成都,长沙,重庆,郑州,武汉防火中心宣传教员内训及课程修订工作。培训过的机关单位有:四川省政府、河南省政府、重庆市高级人民法院、湖南省政府、中国核工业西南研究院、解放军总医院、武警总医院等;四川省前任省委书记刘奇葆同志对其精彩讲座给予高度评价。

首先,杨老师给大家播放了一段短片,阐述了无论一个人可以在短短的时间内创造多少财富,但生命安全仍然应该放在第一位的观点。告诫我们不管有多忙,都要关注安全问题。尽管安全问题时时在谈,可悲剧依旧在延续,火灾的发生频率仍然居高不下。

他还讲到面对可能发生的灾难,我们应当有恰当的防患意识,并以四川省桑枣中学为例,介绍了全校2200多名师生以1min36s的速度疏散到操场的人类地震生还奇迹。

接着,杨老师为我们播放了几段火灾惨案的现场视频,在上海的火灾惨案中,住在二楼的女生将自己锁在洗手间,等待消防官兵的救援,最终不幸丧命,而同一栋楼七楼的夫妇借助消火栓中的消防水管成功逃生。所以,当灾难来临时,我们更要学会如何自救,而不是盲目的等待救援。

之后,杨老师又讲到我们脑海中最先想到的救生工具——毛巾,它能过滤掉空气中60%的粉尘和10%的有毒气体。因此,毛巾只适用于火灾的初期阶段。随后,杨老师拿出了防毒面具,然后问及我们是否有在商场或ktv见过,我们脸上的茫然便是最好的答案。这也在无形中反应出我们大家对公共安全意识的严重缺乏。之后,杨老师为我们讲解了防毒面具的具体使用方法。

而除了必要的防毒面具,杨老师还为我们介绍了生活中常见的七种工具:

1. 收音机(了解外部救援信息)

2. 手电筒(向外发出求救信号)

3.消防破窗工具

4.灭火器

5.防毒面具

6.五公升清洁水源

7.止血绷带。

而对于火灾预防最为重要的工具灭火器,杨老师详细的介绍了第五代和第六代灭火器的用法区别,并推荐了对人体伤害较小的ABC灭火器。另外,针对我们的住宅,他向我们推荐了烟雾感应器,燃气泄露报警器等产品。他也强调了寝室里热得快等违禁电器的严重安全隐患,以及插头长期插于插座不拔和边充边玩手机的巨大的危险性。

最后,杨老师再次强调了安全意识和良好的生活习惯的重要性,演讲的最后,杨娜同学代表船海学院向杨老师表示了深深的敬意,并送上了一份小小的礼物。全场也为杨老师的敬业和认真的演讲响起了雷鸣般的掌声。本次船海学院消防安全讲座画上了圆满的句号。




Copyright © 船舶与海洋工程学院办公室 制作   中国·湖北省·武汉市 珞喻路1037号   邮政编码:430074    电话:027-87543258